Если есть желание побродить по местам, где родился и вырос великий Андерсен, посмотреть на простую и незамысловатую жизнь датчан в 1800 году тогда «Добро пожаловать в деревню Фюн – музей под открытым небом». Среди пышной зелени притаились несколько ферм и домов, которые раньше были разбросаны по близлежащим островам.
Здесь воссоздана среда типичной старинной деревушки с деревянно-кирпичными зданиями, которые кажутся игрушечными. Вокруг цветущие сады, пруд, на котором плавают важные утки и ухоженные чистые улицы, и все это в окружении возделанных полей. Летом и в праздничные и выходные дни в деревне особенно оживленно. Как по мановению волшебной палочки на ее улицах появляются жители в исторических костюмах, все они словно сошли с картинки. И начинается повседневная обычная жизнь.
Актерами выполняется все то, что делали предки и абсолютно так же. Прядут, куют железо, ткут, готовят пищу, ухаживают за животными, возделывают огороды. Любопытно, что даже домашние животные сюда подобраны именно тех, пород которые разводили в сельской местности два столетия назад. Картина надо сказать, очень реалистична, с мычанием коров, кудахтаньем кур, блеяньем овец и даже запахом навоза. Создать такой музей было необходимо, ведь сельское хозяйство в Дании всегда было в почете.
Деревня была как слаженный часовой механизм, вклад каждого имел значение. Мужчины работали на земле, женщины отвечали за домашнее хозяйство. Все, начиная от дома и заканчивая куском хлеба, производили на местах. Особо красивы фруктовые сады, в которых утопает деревня. Нельзя не оценить огороды, на которых как в волшебной сказке, высажена идеальная капуста, которая основа многих национальных блюд и поэтому занимает основные площади.
За ароматными травами, из которых будут делать специи, тоже ухаживают очень бережно. Возле каждого дома заросли хмеля, он в особом почете и его много, практически у каждого дома ведь это самый необходимый ингредиент для местных пивоваров. Обычно всех, кто пришел на экскурсию, обязательно ведут погулять в благоухающий сад у дома священника. Здесь высажены цветущие и ароматные растения, которые радуют глаз, это было сделано намеренно, местные жители должны были черпать вдохновение и стремиться облагородить собственные участки.
Все мероприятия в музее заранее расписаны, поэтому прочитав календарь можно заранее узнать, что задумали жители деревни на сегодняшний день. Особо нужно отметить, что обстановку стремились сделать максимально естественной, не театральной. Актеры не играют, они живут. Посетители обычно долго с ними беседуют, расспрашивают, получают подробную информацию обо все что интересует. Это может быть рецепт домашнего пирога, секрет разведения роз или тонкости кузнечного дела.
За каждый сектор отвечают историки и очень хорошо подготовленные специалисты. Посетители деревни могут и сами помочь местным жителям, последние будут только рады. Кстати работают в деревне добровольцы, и если, когда музей только открылся (в 1997 году), их было всего 7, то теперь население деревни Фюн насчитывает почти 90 жителей.
АдресSejerskovvej 205260 Odense Denmark Телефон+45 65 51 46 01Сайтmuseum.odense.dk | Деревня Фюн на карте |