Весь мир на одном острове – так говорят про Хельсинкский зоопарк, старейший в мире и самый активный в плане природоохранной деятельности. 150 видов животных и 1000 видов растений по-настоящему могут показать многообразие природы. Совершите путешествие через Гималаи, например, в Африку.
Резкие крики попугаев и маленькие обезьянки приведут вглубь тропических лесов Амазонии, медленные ящерицы и черепахи перенесут в пустыню, достаточно посмотреть на ярко-зеленую змею или палочника и создается иллюзия, что вы в джунглях. Ну, а с горными баранами и бородачами очень просто покорить гималайский пик. Старые виллы, каменные замки для животных и павлины, гуляющие в парке, приводят посетителей на экскурсию в те времена, когда зоопарк был основан.
Остров Коркеасаари, на котором он расположен в 1500-х годах, король Швеции подарил жителям Хельсинки, с оговоркой «в общественное пользование» Вслед за каруселями, танцполом и прочими развлечениями пришла мысль разводить на острове животных. Отцы города решили, что это обеспечит рабочий класс хорошим досугом. 1889 год официально считают датой основания зоопарка. Сначала появились два ястреба в клетках, потом бурые медведи, мать которых застрелили охотники, а затем коллекция начала расти так стремительно, что не успевали строить вольеры.
Из Гатчины прислали северного оленя и золотистых фазанов, моряки привозили животных из дальних плаваний. Ювелир Карл Фаберже, например, пожертвовал двугорбого верблюда. Зоопарк пережил войну, воздушные налеты, был под угрозой закрытий во времена послевоенного дефицита кормов, но никогда не отказывался от миссии спасать и защищать животных. Добирались до него по разному – на пароме, на лодках, зимой по ледовой дороге, пока в 2004 году специально не построили мост.
По принципу многих, зоопарков в Европе, он разделен на климатические зоны. В скалистой местности живут важные «азиаты»: горные козы, антилопы, дикие ослы и лошади, подходит эта территория и для козерога и бородача, которые обитают, а Альпах. В зоне «Африка» живут рептилии, бабуины, слон. Комфортно чувствуют себя южноамериканские ленивцы, гуанако и агути. На острове разбит удивительной красоты ботанический сад и выставка минералов. Хельсинкский зоопарк участвует в программе по разведению редких и исчезающих видов.
На острове Коркеасаари находят убежище животные, которые быстро вымирают: голубые ара, миниатюрные панды, редкие виды черепах, морские орлы. Зоопарк принял участие в программе спасения золотого льва в тропических лесах Бразилии, амурских леопардов на Дальнем Востоке, европейской норки, которая уже вымерла в Финляндии. Самый яркий пример – зубр исчез из дикой природы в 1920 году, но благодаря образцам, освобожденным из зоопарка, удалось вновь ввести вид в естественную среду обитания.
В 2007 году более 800 диких животных, которые оказались в беде, были приняты сюда из-за острой необходимости. Около 40% животных были выпущены на природу после лечения. В 2012 году на его территории открыт центр реабилитации для диких животных. Хельсинкский зоопарк – член Международного союза охраны природы.
АдресHelsinki ZooMustikkamaanpolku 12 Helsinki Finland Телефон+358 9 310 1615Сайтwww.korkeasaari.fi | Зоопарк Коркеасаари на карте |