Крепость Свартхольм

Автор: Татьяна Суровая|01.08.2013|3571 просмотр

В 1764 году в Южной Финляндии, в устье залива Ловийса шведы, начали возводить крепость Свартхольм. Никакой романтики, исключительно стратегические соображения и полностью военный объект. В первую очередь, чтобы защитить от вторжения русских войск. Ответственность за строительство столь важного объекта была возложена на полковника Эренсвярда.

Сутками, без сна и отдыха на площадке трудились более 6000 тысяч человек, большинство из них шведы. Несмотря на неспокойную обстановку, работы не прекращали ни на минуту. Даже тогда когда были нарушены все планы по укреплению города Дегербю, Свартхольм продолжали возводить. В 1775 году работы прекратили, но планы не удалось осуществить полностью. В 1778 году, когда началась война с Россией, Свартхольм был еще без бруствера, вместо шести бастионов возвели только четыре: Норденшельд, Шанц, Ладья и Овекфельт.

Крепость была, конечно, важным объектом, но быстро устарела, уже в 1808 году стало ясно, что нет возможности разместить в цитадели большое количество пушек, достаточное чтобы отразить серьезное нападение с моря. В начале XIX века гарнизон Свартхольма составлял 700 человек, в крепости было 86 пушек и 8 минометов. Форт начал постепенно приходить в запустение, большинство лафетов сгнили, в достаточном количестве гарнизон не был снабжен ни продовольствием, ни боеприпасами.

Командовал Свартхольмом в этот период шведский капитан Карл Густав фон Шульц, в подчинении которого были плохо обученные люди, из которых только треть умела обращаться с оружием. В крепости не хватало припасов и питьевой воды, поскольку оказалось, что большая часть скважин непригодны для использования. 21 февраля 1808 года русские войска осадили Свартхольм и потребовали капитуляции, защитники категорически отказались и генерал Муханов привлек дополнительные силы.

Артиллерия начала бомбардировку крепости и сразу же проявились все слабые места в обороне. Из целого арсенала стрелять по противнику смогли только 8 пушек, остальные орудия невозможно было использовать из-за чересчур узких бойниц. Полвина гарнизона страдали от болезней, провизия заканчивалась. Назревал мятеж. В итоге 17 марта Грипенберг согласился сдать Свартхольм русским, а сам поступил к ним на службу.

В Швеции, которая потерю Финляндии восприняла крайне болезненно, его объявили предателем и приговорили к смертной казни.  В тот период, когда крепостью владели русские, она окончательно потеряла свое стратегическое значение, Свартхольм использовали как военную базу и тюрьму для финских военнопленных. 7 июля 1855 года, во время Крымской войны британцы сожгли форт, но большая часть пережила пожар.

Восстановили замок в 1960 году, в 1998 году он окончательно закрепил за собой статус архитектурного памятника и одной из самых внушительных туристических достопримечательностей Финляндии.

Адрес
Loviisa

Крепость Свартхольм на карте

Достопримечательности Котки


Добавить комментарий

Рекламная пауза

 

Для справки

Финляндия – самая малонаселенная страна в Европейском Союзе, которая в СМИ часто остается в тени своих...

Хельсинки – не только столица, но и самый большой город Финляндии. Состоящий из 300 островов, соединенных...

Праздник Рождества в Финляндии начинается задолго до официальной даты, ему предшествует долгий и...

Много столетий о территории Финляндии не было ничего известно, и впервые  местность была описана в 98 году...

В V тысячелетии до н.э. на территории Финляндии эпоха мезолита сменяется неолитом – переходным периодом...

Аланды... Финская территория со шведскими корнями. По вопросу о происхождении названия архипелага нет...

Финский город Тампере расположен на юге страны, в краю знаменитых, оставленных когда-то тающим ледником...

Финский портовый город Турку находится на южном побережье страны рядом с устьем реки Аурайоки, текущей...

Хельсинки располодился в административной провинции Уусимаа на юге  Финляндии, на гранитном полуострове Эстнес...

Турку или Або, расположенный на юго-западе Финляндии, имеет историю, насчитывающую тысячелетия, если принять...

» Все статьи

Время