Всего в двухстах километрах от Полярного круга находится место кровавых битв и морских трагедий – внешне спокойный узкий, извилистый залив Норвежского моря Офот-фьорд, именуемый в англоязычной литературе Нарвик-фьордом. Последнее название происходит от расположившегося рядом города Нарвика, получившего известность после произошедшего здесь сражения между союзниками и немецко-автрийскими войсками.
На юге фьорд граничит с расположившейся на берегу коммуной Баланген, где жил когда-то легендарный воин Олафа I Трюггвасона – Ормен Ланге. Офот-фьорд имеет несколько ответвлений – узкий залив Рамсунн, Херьянген – самое широкое из ответвлений, Скьомен – самое длинное и Бейсфьорд. Офотфьорд снискал популярность у любителей дайвинга и морских находок, историков и всех, кто просто любит путешествовать и любоваться прекрасными пейзажами.
С какой стороны ни посмотри, это просто уникальное место, недаром он уже прочно вошел в ряды излюбленных достопримечательностей туристов в Норвегии, став одной из ее визитных карточек. Залив не замерзает зимой, а длится она здесь практически с ноября по май, считается 4-м по длине среди фьордов Северной Норвегии (общая протяженность составляет примерно 78 километров), является прекрасным местом для рыбалки, причем, как утверждают норвежцы, как в хорошую, так и в плохую погоду.
Многие приезжают сюда в надежде не только порыбачить, но также увидеть касаток. Их в свою очередь влекут сюда большие стаи сельди. Животный мир Офот-фьорда богат и разнообразен – здесь живет треска, макрель и сайра. Фьорд – самая северная точка обитания омаров, на его берегах в огромном количестве встречаются выдры, а над водами Офот-фьорда парят царственные и гордые орланы-белохвосты, объявленные в Европе птицами 2013г.
Офот-фьорд является популярным местом среди любителей приключений и охотников за историческими достопримечательностями. И это неудивительно, фьорд очень глубок – в некоторых местах глубина достигает почти 555м. На его дне нашли свое последнее пристанище множество кораблей. Акватория Офот-фьорда пережила целую серию сражений, известную под названием «Битва при Нарвике». Естественно, обе стороны несли потери, следы которых заметны и по сей день.
Если вы поедете на поезде, то находясь между станциями Румбак и Страуснес, можно увидеть останки немецкого миноносца «Георга Тиля», до сих пор покоящегося здесь. Окруженный горами, так характерными для местности Офот-фьорда, он стоит тут одиноким осколком давно ушедшей войны. Многие желающие нырнуть в воды фьорда за сокровищами могут быть разочарованы – затонувшие в Офот-фьорде корабли являются историческими памятниками и охраняются норвежскими законами.
Однако ничто не мешает вам погрузиться и просто полюбоваться этим грустным и величественным зрелищем одновременно. Добраться до Офот-фьорда можно самолетом, приземлившись в небольшом местном аэропорту Нарвика либо по центральной трасе Е6.
АдресNorwegian Sea | Офот-фьорд на карте |