У северных берегов Европы, между российским полуостровом Рыбачий и норвежским полуостровом Варангер, в водах Баренцева моря находится самый восточный из фьордов Норвегии – Варангер-фьорд, известный также под именами Варяжский залив и Варенский залив. Он неоднократно становился камнем преткновения между Норвегией и Россией. Еще в начале XIX века это были владения Российской Империи, но по разделу 1826 года залив отошел Королевству Норвегия и с тех пор споры вокруг него не утихали вплоть до 2007 года, когда между странами было заключено соглашение, четко прописавшее разграничение морских территорий в районе Варангера.
Протяженность фьорда – 90 км., а глубина в некоторых местах достигает примерно 420 метроа. Несмотря на расположение в северных широтах, Варангер-фьорд практически никогда не замерзает зимой, благодаря течению Гольфстрим он покрывается льдом лишь в самые сильные морозы, происходит это только в местах впадения рек во фьорд, где процент пресной воды высок, а морской низок. Жизнь вокруг Варангер-фьорда бьет ключом. На его берегах расположились многочисленные порты, принадлежащие русским и норвежцам: Линахамари, Киркенес, Вадсё, Вардё.
Берега Варангера гостеприимно укроют моряков от шторма, здесь находятся известные еще с XIX в. гавани – губа Ворьема (река Ворьема) и Бёк-фьорд (река Пастойоки). Среди интересных мест на берегах Ворьема, пользующихся популярностью у гостей, следует отдельно отметить поселок Гренсе Якобсельв. Тут находится часовня короля Оскара II. Кажется, ее суровые каменные стены, без особых изысков и украшений, очень точно передают холодный нрав окружающей природы. Построенный в 1869 года, этот протестантский храм символизирует принадлежность Ворьема Норвегии не только в историческом, но и культурном смысле.
Здесь же находится крест, один из предшественников которого упомянут еще на картах XIV века. В то время эти места называли самыми дальними из освященных святым распятием. Бёк-фьорд не богат достопримечательностями, но у его входа построен маяк, служащий надежным проводником в ненастное и дождливое время. Варангер-фьорд привлекателен с точки зрения развития экологического туризма – чистая природа, богатый подводный мир могли бы радовать глаза многих гостей. В водах залива можно часто увидеть касаток, китов и даже дельфинов.
На скалистых берегах нашли приют множество птичьих стай – повсюду здесь летают крикливые чайки, молчаливые бакланы и смешные тупики. Среди исторически значимых событий, имевших место в водах фьорда, нужно сказать о так называемых десантах в Варангер-фьорде – речь идет о морских военных силах, высаженных Советским союзом в ходе одной из наступательных операций во время Второй Мировой войны. Они сыграли важную роль в освобождении Советского Заполярья.
Кроме этого, суровая красота Варангер-фьорда явилась одним из факторов, вдохновивших Валентина Пикуля на создание романа «Океанский Патруль». Автор запечатлел залив на страницах своего великолепного произведения.
АдресBarents Sea | Варангер-фьорд на карте |