В Норвегии Эйксуннский тоннель – сравнительно недавнее сооружение. Он строился почти 5 лет и был официально открыт в 2008 году. Гидротехнический проект был разработан с учетом особенностей ландшафта с преобладанием твёрдых скальных пород. Поэтому инженерным решением было применение буровзрывного метода прохождения участков строительства с бетонным креплением тех мест, где существует риск просачивания воды.
В результате страна обрела достопримечательность, которая вызывает восхищение и даже зависть у нашего туриста. А для норвежцев – это ещё одно удобное и привычное средство автодорожной коммуникации между двумя городами, в данном случае – Эйксунна и Рьянеса, лежащих друг от друга на расстоянии около 7,8 тысяч км. В этой скандинавской стране ни сложность рельефа, ни отдаленность и численность (скорее малочисленность) населенного пункта не является причиной не прокладывать или не поддерживать в надлежащем состоянии дороги.
Эйксуннский тоннель пролегает глубоко под землёй и толщей воды Стурь-фьорда (-287 м от уровня моря) и на сегодняшний день считается самым глубоким в мире. Цифры, характеризующие другие параметры сооружения, также впечатляют: уклон составляет около 10%, 50 метров – минимальное расстояние до водяного потока и 500 метров – максимальная толщина твёрдой породы над тоннелем. Общее количество жителей соединённых тоннелем городов и населённых пунктов – 25 тысяч.
Необходимость создания подземно-подводного пути заключалась в сокращении видов транспортных средств, использовавшихся ранее, чтобы добраться из одного пункта в другой, а также в обеспечении независимых от погоды возможностях перемещения на автомобиле, ведь некоторые дороги в Норвегии в зимнее время закрывается для проезда. Эйксуннский тоннель – это только часть автодорожного комплекса, включающего кроме того Эйксуннский мост (около 400 метров) и два менее протяженные тоннели – Хельгехорна и Моркеса (1160 и 430 метров соответственно).
Проезд по тоннелю, как и по многим дорогам Норвегии, платный. На всей протяженности автопутешественникам предоставляется весь комплекс услуг, которые делают поездку максимально комфортной. Езда по длинному тоннелю, в котором наблюдается некоторое оптическое искажение перспективы, требуют определённого навыка, чтобы, например, не забывать переключать скорость на подъёме или преодолеть возможный приступ тоннельного синдрома (что-то вроде клаустрофобии), особенно, если задумываться над цифрами, приведёнными выше.
АдресMøre og RomsdalСайтwww.eiksundsambandet.no | Эйксуннский тоннель на карте |