На главной улице Осло находится самое важное здание страны – Королевский дворец. Первый камень в фундамент был заложен королем Карлом Йоханом 1 октября 1825 года. В эксплуатацию ввел дворец 26 июля 1849 г. уже король Оскар I. Здание – государственная собственность и находиться в полном распоряжении монарха. Это место, где король и королева живут и работают. Во дворце проводят заседания Государственного совета, проходят официальные обеды, живут главы иностранных государств, которые посещают Осло.
Королевский дворец был построен в качестве резиденции для короля Карла Йохана, но был завершен лишь после его смерти. Он представляет собой образец неоклассического стиля с фасадом из оштукатуренного кирпича. Здание имеет два крыла в три этажа. Помещения в королевском дворце отражают различные стили интерьера, которые были в моде в течение тех 25 лет, во время которых строился дворец. Помпейские фрески украшают банкетный зал и семейную столовую. На стенах большое количество греческих богов и богинь, лица некоторых точная копия местной знати.
Вестибюль, в который ведет огромная парадная лестница, является ярким примером норвежской архитектуры классицизма. Одна стена полностью занята пятью высокими окнами, а центральная дверь ведет на балкон с видом на главную улицу. В отделке преобладает мрамор, пол покрыт специально разработанными коврами. Узоры и мотивы на покрытиях отражают основной принцип отделки, архитектор Ханс Линстов, главный зодчий, лично разрабатывал орнамент. Им же разработан и трон для короля, который выполнили в Швеции.
Национальный романтизм и потрясающие природные пейзажи основа комнат для ожидания, в которых ждут аудиенции посетители, и любит фотографироваться королевская семья. Здесь архитектор решил все стены украсить норвежскими ландшафтами. У посетителей создается впечатление, что они в садовом павильоне, через тонкие столбы увитые хмелем открываются перспективы на самые красивые уголки Норвегии. Все это прорисовано с удивительной точностью и реалистичностью.
Эту комнату еще называют комнатой птиц. 40 разновидностей пернатых изображено на стенах, а под потолком парит орлан – белохвост. Специально разработанная дубовая мебель для этих комнат сохранилась с 1846 года. Светильники были одними из первых в Норвегии, которые питались от электричества. Но поистине главным чудом является бальный зал дворца. Линстов был вдохновлен концертным залом в Берлине, выстроенном по проекту архитектора Карла Шинкеля.
Многие украшения были привезены уже в готовом виде из столицы Германии. Дворцовый парк, один из первых и крупнейших парков норвежской столицы, окружает Королевский дворец со всех сторон. В его основе лежит так называемая « идеальная модель природы», которая преобладала в середине XIX века и которая задала тон для европейского садоводства этой эпохи. Он занимает площадь в 220 гектаров и содержит более 1 000 деревьев. Пруды, огромные цветники и величественные вековые деревья.
Гордость парка аллея скульптур – в числе прочих король Карла Юхан, наследная принцесса Марта, математик Нильс Абель, писательница Камилла Коллетт, королева Мод. В Королевский дворец можно попасть на экскурсию в течение всего лета, но билеты многие предпочитают заказывать уже в марте, потому что желающих погулять по залам красивейшего в мире дворца очень много.
АдресSlottsplassen 10010 Oslo Телефон+47 22 048 700Сайтwww.kongehuset.no | Королевский дворец на карте |