Долгое время транспортное сообщение между материковой и островной частью норвежского города Тромсё происходило посредством паромной переправы. Излишне говорить, что этот способ очень нерациональный, особенно для автомобилей. А ведь большая часть Тромсё находится как раз на острове. Решить проблему помогло строительство большого консольного моста через пролив. На момент введения в эксплуатацию в 1960 году Тромсёйский мост был самым длинным во всей Северной Европе.
Идея его сооружения витала в воздухе еще с 1948 года. Почти 10 лет шли дискуссии в обществе и парламенте (главным образом по поводу источников финансирования). В 1955 году норвежскому архитектору Эрлингу Викшё была поручена разработка проекта. Строительство началось в 1958 году и продолжалось 2 года. 3 июля 1960 года состоялось торжественное открытие моста. На нем присутствовал премьер-министр Норвегии Эйнар Герхардсен, ведь стройка проводилась за средства государственной казны и обошлась стране в 14,5 млн. норвежских крон.
Это железобетонный рамно-консольный мост, имеющий 58 пролетов. Его длина – 1036 метров. Ширина Тромсёйского моста составляет 8,3 метра. Автомобильное полотно разделено на 2 полосы, а также тротуары и велосипедные дорожки по обеим сторонам. Мост довольно высокий – 38 метров. Это обстоятельство долгое время делало его очень популярным у людей, решивших свести счеты с жизнью. По этой причине в 2005 году строение было обнесено высокой оградой, получившей название «забор самойбийц». Туристы жалуются, что теперь она мешает фотографировать.
В 1990 году неподалеку от моста пришлось достроить тоннель, куда была направлена часть транспортного потока, чтобы не увеличивать нагрузку на мост. Ведь, по сравнению с 1960 годом, количество автомобилей ощутимо возросло. Для туристов этот мост служит своеобразной обзорной площадкой. Отсюда очень хорошо видны горы, пролив Tromsøysundet и порт. С почти сорокаметровой высоты очень интересно наблюдать корабли и паромы, проплывающие внизу. Вечером, когда на мосту зажигаются огни и отражаются в воде, зрелище непередаваемое!
Мост получился не только функциональным, но и красивым. Неслучайно уже через 3 года после ввода в эксплуатацию ему была присуждена серьезная архитектурная премия Betongtavlen. А в 2008 году Тромсёйский мост вошел в число памятников культурного наследия Норвегии.
АдресBruvegen9020 Tromsø | Тромсёйский мост на карте |