Старинный шведский городок Евле (Gävle) известен своим соломенным козлом, который с 1966 года регулярно устанавливается в центре города на Замковой площади, в канун Рождества. Идея украшения города гигантским вариантом традиционного соломенного козлёнка – принадлежит предпринимателю Стигу Гавлену. Соломенное чучело Евльского козла имеет обычно длину 13 м и высоту 7 м, весит фигура более трех тонн. Причём, в течение многих лет козёл подвергается нападениям вандалов.
Чаще всего Евльского козла сжигали. Забавно, но многие считают, что ритуалом является не установка соломенного козла, а именно его поджог. В 2006–2007 годах козла пропитывали специальными составами, поэтому вандалам не удалось в 2006 году поджечь фигуру, хотя за последние сорок с лишним лет праздничный символ полыхал как минимум 25 раз. Впервые он был установлен 3 декабря 1966 года и простоял едва ли 10 дней. В него стреляли из лука пылающими стрелами, его переезжали автомобилем, а один раз ему даже подрезали ноги.
Но пропитанный негорючими веществами, он не понравился жителям города, так как выглядел так, будто бы был мокрым. В последующие годы его пыталась охранять стража из добровольцев, но результат был один – чучело поджигали. В 2011 году в городе организовали продажу игрушечных миниатюрок козла, чтобы за вырученную прибыль оплатить охрану. Несмотря на это, и в 2011, и в 2012, соломенный козёл был сожжён. Т.е. по сути, сожжение Евльского козла стало уже также своеобразной традицией.
Но почему же все-таки козёл? Без небольшого экскурса здесь не обойтись… Кто приносит подарки под ёлку скандинавским детям? Не угадаете – это особый рождественский козёл. Если мы обратимся к скандинавским сагам и преданиям раннего средневековья, то символ козла будет ассоциироваться, главным образом, с Тангниостром и Тангрисниром – козлами, тянущими повозку Тура. Связан ли с ними как-либо рождественский козлёнок? Не известно, но фактом является то, что образ козла известен по всевозможным праздничным игрушкам и вертепам.
Рождественскому козлу в Швеции (да и в других Скандинавских странах) посвящены игры и песенки, с ним водят колядки, он функционирует и как декоративный элемент, выполненный чаще всего из соломы, реже из древесины или из еловых веточек. Каждый из нас может увидеть такой сувенир в популярных магазинах – например, в «Икее». В праздничных окнах и на ёлочках шведы часто вывешивают козлёнка. На фигурке обычно присутствует красный материал, чаще всего в виде ленточки, что должно символизировать удачу и достаток.
C давних пор в Швеции во время праздничных гуляний обязательно должен был быть кто-то, переодетый в козла. А в XIX веке принято было считать, что именно этот герой разносит подарки – так было до тех пор, пока эту роль не отобрал Санта-Клаус из рекламы кока-колы. А, например, в некоторых частях Швеции дети по-прежнему верят в то, что подарки приносит им только такой праздничный козёл. Впрочем, есть ещё один интересный факт, на этот раз языковедческий – шведское название Санта-Клауса – Юлебукк (Julbock), буквально означает «рождественский козёл».
АдресSlottstorgetGävle | Евльский козёл на карте |