Памятник Авиатору

Автор: Татьяна Суровая|02.10.2013|4065 просмотров

Большой орел с распростертыми крыльями. Казалось бы, еще миг и он воспарит в небеса. Постамент, на котором стоит этот символ полета, украшен скульптурными рельефами с изображением Икара, первых воздухоплавателей, боевых самолетов. Шведское авиационное общество попросило скульптора Карла Миллеса создать памятник, посвященный погибшим шведским пилотам. Это было в 1917 году. Миллес посчитал, что орел будет отличным символом.

После ряда изменений и дополнений, памятник передали Стокгольму в 1931 году. Внутри скульптурной композиции находиться урна, которая, содержит медали для всех павших пилотов Швеции. Высота орла 185 сантиметров, размах крыльев почти метр. Изначально памятник задумывался для того чтобы увековечить память пионеров авиации, таких как Саломон Андре, женщина-пилот Эльза Андерссон, Кнут Френкель, Нильс Стриндберг.

Необходимо, чтобы люди помнили о них, помнили об их вкладе в развитие военно-воздушных сил. Сегодня каменный орел, воспринимается несколько иначе, скорее как дань памяти всем погибшим в небе. Когда строили станцию метро «Карлаплан», памятник авиаторам снесли, но в 1967 году вновь восстановили. Как ни странно памятник всегда был в центре скандалов. Как только скульптура была установлена, заговорили о том, что орел чистой воды дань увлечению Карла Миллеса идеями нацизма.

Распростертые крылья и жесткий внешний вил орла очень напомнил символ Немецкой национальной партии. Впрочем, сам автор памятника и не отрицал своего восхищения Адольфом Гитлером. В одном из писем своей жене он даже выражал надежду, что у Гитлера хватит здоровья и сил, чтобы продолжать свою «прекрасную» работу. В 1930-х годах, молодые шведские нацисты возле памятника пилотам устраивали встречи и праздники…

А ВВС Швеции используют каменного исполина для церемонии возложения венков. Представители социалистической партии Швеции регулярно покрывают памятник граффити, выражающими протест, а в прошлом, даже часто слышались угрозы поджечь площадь. Ну а пока кипят страсти, большинство жителей Стокгольма, считают, что никакая идеология не повлияла на художественную ценность этой работы Миллеса.

Сам автор памятника в одном из интервью отметил: «Никогда мы не достигнем универсального понимания истории, с которым согласятся абсолютно все. Никогда не будет достигнута договоренность между историей и памятью, националистами и пережившими Холокост. Поэтому никогда не будет достигнута договоренность и о том, что на самом деле символизируют этот памятник».

Адрес
Karlaplan
114 60
Stockholm

Памятник Авиатору на карте

Достопримечательности Стокгольма


Добавить комментарий

Рекламная пауза

 

Для справки

Швеция – часть Скандинавии с величественной природой – густыми лесами и прекрасными озерами. Граничит...

Захватывающие виды Стокгольма, его богатая и интересная история, яркие архитектурные контрасты, дизайн...

Швеция – современная страна, но не отказывается от своих старинных обычаев. Одни из них – празднование...

Шведский король Анунд Якоб вошёл в историю с двумя именами – христианским (Якоб) и языческим (Анунд)...

Улаф Шётконунг (Эрикссон) был сыном шведского конунга Эрика Победоносного из династии Мунсё. В отличие...

Эрик VI Бьёрнссон (нумерация у некоторых историков вызывает сомнения, в отдельных документах его именуют...

 Бьёрн III или Бьёрн Эрикссон – представитель старой королевской шведской династии Мунсё. Несмотря на то, что...

Эрик Анундссон или Эрик Эмундссон – полулегендарный предводитель викингов, управлявший Швецией в IX веке...

У легендарного конунга викингов Рагнара Лодброка сыновья стали знаменитыми воинами и мореходами. Один из...

Густав I был избран королём на Стренгнесском риксдаге в 1523 году, в праздник Троицы, при политической...

» Все статьи

Время