Памятник королю Густаву III

Автор: Галина Микитенко|31.10.2013|5457 просмотров

На набережной Шеппсброн возле Королевского дворца возвышается величественная статуя морского офицера с наброшенной на плечи королевской мантией. В одной руке у офицера – меч, в другой – ветвь оливы, как символ примирения. Это памятник одному из блестящих правителей Швеции – королю Густаву III.

Годы его правления (1772-1792), прошли для монархии под знаком реформ и просветительства. Именно тогда были основаны знаменитая Шведская Академия наук (именно она в настоящее время присуждает Нобелевские премии), Королевские оперный и драматический театры. Вопросы внутренней политики решались королем просто и несколько авантюрно. Обстановка в стране, которую принял в наследство Густав, была сродни сегодняшней российской действительности: пустая казна, взяточничество, полицейский террор, междоусобные распри, огромная пропасть между богатыми и бедными.

Что же предпринимает король? С помощью военных он упраздняет риксдаг (парламент) и получает абсолютную власть. Казна наполняется путем установления государственной монополии на спиртное, чиновники жестко наказываются за взятки, проводится денежная реформа. Все эти реформы и новшества позволили ему стать в истории Швеции одним из самых блистательных и популярных правителей. Если же оценивать его значимость в истории страны, то можно утверждать, что король Густав III сделал для Швеции больше, нежели его кузина и постоянная соперница Екатерина II для России.

Такая политика не могла не вызвать сопротивления со стороны шведских аристократов и чиновников. 17 марта 1792 года король был убит выстрелом в спину на бал-маскараде в Королевской опере.  Монарх как будто бы искал смерти: не отреагировал на предупреждения своей охраны, не выбрал костюм, чтобы остаться неузнаваемым… Эта история со всеми ее подробностями легла в основу оперы Дж. Верди «Бал-маскарад». Величественный памятник был воздвигнут спустя 7 лет после смерти монарха. Но заказали его не благодарные потомки, как можно предположить.

Придворный скульптор Юхан Тобиас Сергель начал работу над статуей в 1790 году по распоряжению самого Густава III.  Тогда Густав III только что одержал победу над  русскими в морском сражении при Свенсксунде, известном как  Второе Роченсальмское сражение. Победа была своевременна для сохранения образа короля-героя, поскольку вскоре страны заключили Верельский мирный договор на невыгодных для России условиях. И это после того, как победа России в этой войне казалась уже неминуемой.

Что же касается скульптора Сергеля, то он получил первоначальное образование на родине, а затем обучался в Париже и Риме. Он изучал скульптуру,  путешествуя по разным странам мира на протяжении 11 лет. При дворе шведского монарха стал работать с 1778 года по персональному приглашению короля Густава III, который  в 1790 году сам утверждал эскизы будущего памятника и сам выбрал место его возведения – набережную Шеппсброн.

Адрес
Skeppsbron 2
111 30
Stockholm

Памятник королю Густаву III на карте

Достопримечательности Стокгольма


Добавить комментарий

Рекламная пауза

 

Для справки

Швеция – часть Скандинавии с величественной природой – густыми лесами и прекрасными озерами. Граничит...

Захватывающие виды Стокгольма, его богатая и интересная история, яркие архитектурные контрасты, дизайн...

Швеция – современная страна, но не отказывается от своих старинных обычаев. Одни из них – празднование...

Шведский король Анунд Якоб вошёл в историю с двумя именами – христианским (Якоб) и языческим (Анунд)...

Улаф Шётконунг (Эрикссон) был сыном шведского конунга Эрика Победоносного из династии Мунсё. В отличие...

Эрик VI Бьёрнссон (нумерация у некоторых историков вызывает сомнения, в отдельных документах его именуют...

 Бьёрн III или Бьёрн Эрикссон – представитель старой королевской шведской династии Мунсё. Несмотря на то, что...

Эрик Анундссон или Эрик Эмундссон – полулегендарный предводитель викингов, управлявший Швецией в IX веке...

У легендарного конунга викингов Рагнара Лодброка сыновья стали знаменитыми воинами и мореходами. Один из...

Густав I был избран королём на Стренгнесском риксдаге в 1523 году, в праздник Троицы, при политической...

» Все статьи

Время