Швеция – страна, которая богата природными водоёмами. Но озеро Венерн занимает особое место. Это – главная достопримечательность среди озёр Швеции. Оно расположено в юго-западе Скандинавского полуострова. Вместе с Ладожским и Онежским входит в первую тройку крупнейших озёр Западной и Северной Европы. Относится к региону Гёталанд. Венерн так велико, что граничит с тремя крупными шведскими провинциями.
Это – Дальсланд, Вестергётланд и Вермланд. Прибрежные территории густо заселены. Шведы любят тёмно-красные деревянные дома. Поля засеивают пшеницей, овсом, клевером. Возраст этого чуда природы примерно в 10 000 лет. Возникло оно после таяния ледника в последнем ледниковом периоде. Его площадь – более 5600 кв. км, а максимальная глубина – 106 метров. Объём – около 150 куб.км. Незначительные колебания уровня воды. Низкие, пригодные для земледелия берега находятся на юге территории, а, в основном, это – скалисто-лесистая изрезанная береговая линия.
Голубое озеро и зелёные полосы леса. Самые крупные острова: Торсё, Колландсё, Хаммарё. Около 20 000 островов, островков. Очень популярен Юрё с национальным парком на архипелаге. Неоценимо экономическое значение Венерн. 30 рек впадает в него. Клар-Эльвен – самая крупная и быстрая река. По ней сплавляют лес, который является сырьём для целлюлозо-бумажных фабрик. Из Венерна вытекает единственная река Гёта-Эльв. Она очень порожистая, короткая, но приэтом очень полноводная. На ней расположен высокий Тролльхеттанский водопад.
На водопаде сооружена плотина мощной гидроэлектростанции. Станция обслуживает несколько авиационных заводов. Здесь также развитое судоходство, которое широко используется для грузоперевозок. На озере расположено несколько крупных портов: Кристинехамн, Карлстад, Лидчёпинг, Венерсборг, Мариестад. Гигант входит в состав водного пути между Стокгольмом и Гётеборгом, так называемой «голубой лентой Швеции». Эта система была создана около 150 лет назад.
Сам канал немного шире шоссе, оснащён судоходными шлюзами. Венерн – пресное озеро. Вода в этом озере практически дистиллированная. В его водах плещутся форель, лосось, сиг, угорь, ряпушка, окунь, судак. Всего 35 видов рыб. Это привлекает множество туристов, рыбаков. Зафиксирован своеобразный рекорд – был выловлен лосось весом 20 кг. Большая популяция пернатых. Чернозобые гагары, крачки, чайки летают над озером. В 70-е годы XX века для водоёма и его обитателей возникла угроза экологической катастрофы.
Были приняты экстренные меры по спасению и сохранению. После этого сюда вернулись птицы, которые наблюдались здесь лишь в XIX веке. В декабре – январе озеро замерзает, в апреле лёд тает. Его иногда называют морем, ведь оно знаменито своими практически морскими ветрами. Несколько лет назад на дне ныряльщиками шведской береговой охраны был найден старинный корабль. По предварительным заключениям, это был корабль викингов.
До этого подобные суда находили только в погребальных захоронениях колоний древних викингов, а также – на балтийских отмелях. Это первая находка такого судна, затонувшего в результате кораблекрушения. Рядом были обнаружены ещё 6 затонувших кораблей. Со дна были подняты и изучаются остатки оружия (наконечники копий, меч)и фрагменты корпуса корабля. Работу подводных археологов затрудняет метровый пласт ила. Планируется поднять судно с хорошо сохранившимся фрагментами мачты и сделать его частью экспозиции музея озера Венерн.
Сказочная природа, синяя вода и чистый воздух, незабываемые впечатления. Рай для путешественников, учёных, краеведов. Совсем рядом древняя история и фантастически красивая реальность.
АдресVästra Götalands länVärmlands | Озеро Венерн на карте |