Дворец Софиеру

Автор: Татьяна Суровая|16.05.2013|3559 просмотров

«Небо имеет свою звездную корону – Земля роскошные цветочные одежды». Так говорили шведские монархи про цветочный дворец, или дворец рододендронов, или Софиеру. Это замок расположен в 5 км. к северу от Хельсинборга. Роскошный особняк стал свадебным подарком Оскару Второму, будущему королю Швеции и его избраннице наследной принцессе Маргарет.

Замок сразу же перестроили и изменили цвет стен. Принцесса хотела легкой и воздушной атмосферы. Маргарет была очень хорошо осведомлена в цветоводстве и все усилия, после реконструкции замка она направила на создание уникального сада. Кронпринцессе удалось превратить Софиеру в дивный сон – живописный сад с прудами, насаждениями и пешеходными дорожками. Предпочтение было отдано теплой цветовой гамме – желтый и красный – с оттенками синего и белого.

Рододендрон был выбран не случайно. Он цветет весной и разнообразие его форм и оттенков позволяет делать головокружительной красоты цветники и альпийские горки. За 15 лет профессиональные садовники под руководством королевской четы сотворили чудо. Маргарет умирает в 1920 и оставляет мужа с пятью детьми. Густав Адольф, даже став королем, в 1950 году, вплоть до самой смерти в 1973 проводит в Сафиеру каждое лето.

Он культивирует свой дворец и сад и постепенно во всей стране развивается уникальный интерес к роду рододендронов. Десятки тысяч посетителей каждый год приезжают в Софиеру, чтобы побродить по саду. Это и есть главная его особенность. Есть в парке еще небольшая коллекция произведений современного искусства, в летние месяцы на больших полянах Софиеру проходят открытые концерты мировых звезд.

Среди рододендронов выступали Брайан Адамс и Боб Дилан . В замке шикарный ресторан, много кафе. В память о принцессе Маргарет, каждый год в конце августа в саду устраивают Великую цветочную вечеринку с большим количеством сюрпризов для посетителей. Со временем в замке стали выращивать не только рододендроны. Появились королевские розы, герань, тюльпаны и георгины.

Кстати, последних насчитывается сегодня почти 1500 разных цветов и форм. Проходит даже своеобразный конкурс красоты, где посетители голосуют за понравившийся сорт. Когда погода благоприятна они взрывают всю округу в цвета радуги. Красивы окрестности. Все овраги вокруг усыпаны цветами. В 2005 году северный каньон Сафиеру заполнился азалиями, привезенными из Китая. Большие фруктовые деревья образуют крышу над цветами, защищая их от ветра.

Весь парк напоен ароматами роз, яблок, эвкалипта, лимона, мяты... В старинных теплицах выращивают лучшие в Швеции дыни, в маленькой винодельне производят напитки. Словом все это напоминает царство эльфов и все это непременно нужно увидеть, почувствовать аромат и только тогда есть шанс понять, что такое королевский сад.

Адрес
Sofierovägen 131
251 89
Helsingborg
Телефон
+46 42 10 25 00
Сайт
www.sofiero.se

Дворец Софиеру на карте

Достопримечательности Хельсингборга


Добавить комментарий

Рекламная пауза

 

Для справки

Швеция – часть Скандинавии с величественной природой – густыми лесами и прекрасными озерами. Граничит...

Захватывающие виды Стокгольма, его богатая и интересная история, яркие архитектурные контрасты, дизайн...

Швеция – современная страна, но не отказывается от своих старинных обычаев. Одни из них – празднование...

Шведский король Анунд Якоб вошёл в историю с двумя именами – христианским (Якоб) и языческим (Анунд)...

Улаф Шётконунг (Эрикссон) был сыном шведского конунга Эрика Победоносного из династии Мунсё. В отличие...

Эрик VI Бьёрнссон (нумерация у некоторых историков вызывает сомнения, в отдельных документах его именуют...

 Бьёрн III или Бьёрн Эрикссон – представитель старой королевской шведской династии Мунсё. Несмотря на то, что...

Эрик Анундссон или Эрик Эмундссон – полулегендарный предводитель викингов, управлявший Швецией в IX веке...

У легендарного конунга викингов Рагнара Лодброка сыновья стали знаменитыми воинами и мореходами. Один из...

Густав I был избран королём на Стренгнесском риксдаге в 1523 году, в праздник Троицы, при политической...

» Все статьи

Время