Отели

 

Aвиабилеты

 

Мы Вконтакте

 

История Аландов

Автор: Елена Ткач|28.04.2014|4517 просмотров

Аланды... Финская территория со шведскими корнями. По вопросу о происхождении названия архипелага нет единого мнения. Некоторые лингвисты связывают его с буквой «Å», обозначающей в шведском языке маленькие реки, в других источниках упоминается древнескандинавское слово ahva (вода), есть и более официальная версия о том, что слово «Åland» является заимствованием из финского языка и обозначает название рыбы (окунь) – ahven. Если верно последнее предположение, то собирательное название островов переводится как «страна окуня».

О заселённости Аландских островов свидетельствуют археологические находки (в основном предметы керамики), которые датируются 4 тысячелетием до н.э.  Последующая периодизация истории Аландских островов сводится к трём владычествам – Швеции (1157–1809), России (1809–1917), Финляндии (с 1917). Средние века, как, впрочем, и Новое время для географически выгодно расположенных островов, были эпохой бесконечных войн и территориальных споров стран, имеющих выход к Балтийскому морю. А самые значительные исторические события связаны с внешнеполитической деятельностью России.

С 1714 по 1721 годы Аландам большой урон наносили русские войска Петра I. Жители в своём большинстве покидали дома и переселялись в Швецию, которую считали своей родиной и мечтали находиться в её составе. Большой политике до этого факта никогда не было дела, европейские границы кроились в ХIХ веке по прихоти сильнейшей стороны. Например, в результате Русско-Шведской войны (1808–1809 гг.) Финляндия вместе с Аландскими островами стала частью территории Российской империи (Фридрихсгамский мирный договор).

В период Крымской кампании русская крепость Бомарсунд, возведённая в 1932 году на острове Аланд, была захвачена и взорвана англо-французскими союзными войсками.  В марте 1856 года три державы – Россия, Франция и Великобритания – подписали соглашение о демилитаризации островов (статус, который, несмотря на временные отступления, сохраняется до сегодняшнего дня). Известие о свершившейся февральской революции в России вдохнула надежду островитян на воссоединение со Швецией, правительству которой было направлена соответствующая петиция с огромным числом подписей аландцев.

6 декабря 1917 года Финляндия самопровозгласила государственную независимость от России, но отказала в праве на самоопределение Аландским островам. Это вызвало возмущенные протесты, особенно после того, как Россия и Швеция признала независимость Финляндии в существующих границах. Ни референдум 1919 года, в котором абсолютное большинство жителей высказалось за вхождение в Швецию, ни принятый финляндским парламентом закон об автономии островов, не предотвратили глубокой кризисной ситуации, когда Аланды игнорировали распоряжения финских властей.

После длительных дебатов, нескольких заседаний Лиги Наций, по инициативе Великобритании рассматривающих балтийскую проблему, точку в вопросе о статусе Аланских островов поставила Женевская конвенция, под которой подписались представители 10 европейских государств (кроме России). Аланды объявлялись нейтральной и демилитаризованной зоной в составе Финляндии с правами широкой автономии, которая предполагала предоставление прав на использование шведского языка как официального, иметь своих представителей в парламенте страны.

В предвоенные годы и во время Второй мировой войны конвенция о демилитаризованном положении неоднократно нарушалась – Финляндия как союзница фашистской Германии  здесь сооружала военные укрепления. В настоящее время на островах постоянные жители островов имеют местное гражданство, дающее преимущество в вопросах о приобретении недвижимости и ведении бизнеса, предоставляющее освобождение от службы в армии Финляндии. Здесь действует местный парламент – Лагтинг, распоряжения которого по большому набору вопросов более приоритетны, чем центральных властей страны.

На Аландах выпускаются собственные марки, имеется свой флаг, по виду более напоминающий шведский, чем финский. Официальным языком островов является шведский. Современные острова имеют достаточно высокий уровень экономического развития. Основные отрасли – морское дело, туризм, торговля, пищевая промышленность, основанная на местном сельскохозяйственном производстве.  Мариехамн, столица Аландских островов, была основана в 1861 году и названа в честь русской императрицы Марии Александровны (супруги Александра II).


Добавить комментарий

Рекламная пауза

 

Для справки

Швеция – часть Скандинавии с величественной природой – густыми лесами и прекрасными озерами. Граничит...

Когда говорят о Норвегии, всегда выделяют ее главные черты – потрясающе красивую природу, яркую...

Финляндия – самая малонаселенная страна в Европейском Союзе, которая в СМИ часто остается в тени своих...

Дания известна как счастливая страна, с богатой морской историей, отличными дорогами, множеством островов...

Исландия, страна-остров в Северной Атлантике, в последнее время стала модным местом для краткосрочного отдыха...

Захватывающие виды Стокгольма, его богатая и интересная история, яркие архитектурные контрасты, дизайн...

Копенгаген – один из старейших городов Европы и столица Дании и один из самых чистых столичных городов мира...

Осло – самый густонаселенный город Норвегии. Туристы, во множестве прибывающие в норвежскую столицу...

Хельсинки – не только столица, но и самый большой город Финляндии. Состоящий из 300 островов, соединенных...

Сочетание захватывающего вулканического пейзажа, необычной архитектуры и свободной творческой...

» Все статьи