Отели

 

Aвиабилеты

 

Мы Вконтакте

 

История Хельсинки

Автор: Елена Ткач|16.02.2014|3169 просмотров

Хельсинки (Гельсингфорс) – город, расположенный на скалистом северном берегу Финского залива, многими этапами своего становления обязан высочайшим распоряжениям: в течение 650-летней истории – шведских королей, 100-летнейроссийских царей. И только в период Новейшей истории он стал столицей независимого государства.

Древние финны строили свои жилища в лесистой местности (где занимались преимущественно земледелием), вдали от морских берегов. Но после завоевания территорий шведами (XII–XIII вв.) началось заселение побережья (преимущественно выходцами из самой Швеции). На берегу небольшой реки Кераванйоки возникла деревушка Хельсинге (существующая и в настоящее время), которая и подарила имя будущей столице.

Король Густав I Васа 12 июня 1550 года подписал указ об основании в этих местах города, который мечтал противопоставить сильному торговому Ревелю (Таллинну), нарек его Гельсингфорсом (по имени ближайшей деревни, а также с указанием на речные пороги «forsa») и переселил сюда жителей небольших деревень с западного берега. Предназначение нового населенного пункта было отображено в его гербе: лодка – символ морской торговли – и корона – символ королевской воли, по которой появился новый город на европейской карте.

Расположился новый населенный пункт на берегу слишком мелкой гавани для больших кораблей, был маленьким, деревянным, часто страдал от пожаров и эпидемий чумы и холеры. Чтобы повысить статус Гельсингфорса, в который неохотно ехали купцы и переселенцы, в 1559 году ему были пожалованы торговые привилегии. В 1640 году при правлении королевы Кристины по распоряжению наместника Финляндии Браге город был перенесен немного южнее, туда, где теперь находится исторический центр Хельсинки.

Еще через 100 лет, соперничая с Россией за господство над Балтикой, шведский парламент в 1748 году принял решение в оборонительных целях построить вокруг Гельсингфорса мощное укрепление Свеаборг. И с этого времени начинается новый этап в жизни города, он быстро растет – его население к началу XIX века составляет 3500 жителей.  Крепость была надёжным морским оплотом и могла выдержать длительную осаду.

До сих пор является исторический загадкой, почему во время Русско-Шведской войны гарнизон Свеаборга, превосходивший русские войска численностью и вооружением, капитулировал (1808 г.). Швеция, потерпев поражение, вынуждена была подписать в Фридрихсгаме мирный договор, по которому Финляндия как автономия вошла в состав России.  Александр I из нескольких городов, расположенных на обретенных землях, выбрал Гельсингфорс и своим указом объявил его столицей Великого Княжества Финляндского (12 апреля 1812 г.).

Сам император и его преемник Николай I лично отдавали распоряжения по благоустройству города, который на несколько лет превратился в огромную строительную площадку. Благодаря неутомимой деятельности военного инженера, уроженца Гельсингфорса, Юхана Альбрехта Эрнстрёма и немецкого архитектора Карла Людвига Энгеля появились широкие проспекты и площади, соборы, жилые дома, здания администрации, по своему виду несколько напоминавшие Санкт-Петербург.

Значение города как образовательного центра возросло, когда из Турку сюда был перемещен университет (1827 г.). В конце XIX века Гельсингфорс превратился в крупный промышленный и культурный центр Северной Европы. В декабре 1917 года Финляндия стала независимой республикой. Столица Гельсингфорс изменила свое шведское наименование на финское – Хельсинки.

Интенсивное развитие города было прервано вынужденным участием Финляндии в войнах с СССР. Из-за воздушных бомбардировок Зимней кампании (1939–-1940) и ее Продолжением (1941–1944) город сильно пострадал. В послевоенный период восстанавливаются разрушенные здания, инфраструктура, открываются коммерческие центры, банки и офисы, современные магазины и отели, увеличивается количество промышленных предприятий, научно-исследовательских заведений.

В 1952 году в Хельсинки проходили XV Летние Олимпийские игры. Вырос международный престиж столицы Финляндии – здесь неоднократно проводились форумы и встречи на высшем уровне, международные музыкальные конкурсы.  В 2012 году решением Международного Совета по промышленному дизайну (ICSID) Хельсинки был присужден престижный титул столицы мирового дизайна, за который боролись около 50 городов из 27 стран.

Столица Финляндии – Хельсинки


Добавить комментарий

Рекламная пауза

 

Для справки

Швеция – часть Скандинавии с величественной природой – густыми лесами и прекрасными озерами. Граничит...

Когда говорят о Норвегии, всегда выделяют ее главные черты – потрясающе красивую природу, яркую...

Финляндия – самая малонаселенная страна в Европейском Союзе, которая в СМИ часто остается в тени своих...

Дания известна как счастливая страна, с богатой морской историей, отличными дорогами, множеством островов...

Исландия, страна-остров в Северной Атлантике, в последнее время стала модным местом для краткосрочного отдыха...

Захватывающие виды Стокгольма, его богатая и интересная история, яркие архитектурные контрасты, дизайн...

Копенгаген – один из старейших городов Европы и столица Дании и один из самых чистых столичных городов мира...

Осло – самый густонаселенный город Норвегии. Туристы, во множестве прибывающие в норвежскую столицу...

Хельсинки – не только столица, но и самый большой город Финляндии. Состоящий из 300 островов, соединенных...

Сочетание захватывающего вулканического пейзажа, необычной архитектуры и свободной творческой...

» Все статьи