В Финляндии Тампере – второй по численности и значимости город. Он расположен на юге страны, на берегу быстрой и порожистой реки Таммеркоски, соединяющей два крупных озера – Нясиярви и Пюхяярви. В городской черте можно насчитать около 200 мелких озёр, которые придают местности неповторимое своеобразие и очарование.
В древности на эти земли пришли финские племена, вытеснившие более ранних обитателей – саамов. Кочевники были язычниками, их основным занятием были охота и рыбная ловля, а также набеги на соседние шведские племена. В ответ шведы предприняли несколько крестовых походов ХII–XIII вв. Юг Финляндии был завоеван, христианизирован, и для оборонных целей были возведены крепостные сооружения. Впервые в письменных источниках поселение было упомянуто в начале XV века. В 1775 году по указу шведского короля Густава III здесь был основан торговый пункт Таммерфорс, который через 4 года получил городской статус. Название трактуется как части, состоящие из собственного имени и шведского слова fors – водопад.
В ХIХ веке, когда Великое княжество Финляндское стало автономией Российской империи, Таммерфорс превратился в крупный центр металлургической, текстильной промышленности и торговли. В 1819 году его посетил Александр I, а в 1821 году присвоил ему статус свободного города, который быстро рос численно за счет присоединяемых соседних сельских территорий. В 1839 году город обзавелся собственным гербом с темами водопада, молота и жезла Меркурия (герб был изменен по эскизу художника Олофа Эрикссона уже в 1960 году, но исторические символы в нем сохранились).
В начале ХХ века Таммерфорс облюбовали революционеры из РСДРП и в 1905 году провели здесь свою 1-ую конференцию, известную ещё и тем, что на ней познакомились И. Сталин и В. Ленин. После обретения независимости в декабре 1917 году город стал носить финское название – Тампере. Начавшаяся в 1918 году гражданская война (в которой были свои «красная» и «белая» стороны) в Темпере написала одну из трагических страниц в истории – «Сражение за Таммерфорс».
В марте правительственные войска под командованием Карла Густава Маннергейма предприняли наступление на юг, где были сосредоточены основные силы красных, среди которых находилось большое число российских революционно настроенных военных и шведских добровольцев. Более 10 тыс. человек было окружено и взято в плен, захвачен арсенал оружия, состоявший из пушек, пулеметов и винтовок, крупнейший город страны был занят, около 300 человек казнено.
ХХ век для города – время и бурного развития, и стагнации, поиска эффективных путей для выживания в меняющихся условиях. За Тампере прочно закрепился атрибут «первый»: в 1923 году здесь транслировалась первая радиопередача в Финляндии, в 1965 г. был сооружен первый крытый хоккейный стадион. Когда в середине ХХ века по всей территории страны наблюдался спад индустриального производства, город предпринял важные и смелые шаги в освоении новых сфер деятельности.
В 1970 году многие заводы стали закрываться, а их здания были перепрофилированы под деловые, сервисные и культурные центры, музеи, магазины, кафе и кинотеатры. В 1974 году здесь раздался первый телефонный звонок мобильной связи «NMT», а в 1991 – «GSM». Сегодня Тампере – центр телекоммуникационных и информационных технологий. В 2004 году один из бывших промышленных объектов (Финлейсон), перестроенный и благоустроенный, был удостоен премии на конкурсе городской архитектуры.
В 2012 году среди граждан Финляндии был проведен опрос общественного мнения, по которому Тампере занял первое место по привлекательности для проживания.