Отели

 

Aвиабилеты

 

Мы Вконтакте

 

Битва при Стикластадире

Автор: Елена Ткач|16.02.2015|3753 просмотра

Битва при Стикластадире – важное событие в истории Норвегии, которое, несмотря на конкретный результат (гибель конунга Олава Святого и экспансия датчан), в конечном итоге способствовала консолидации страны и её христианизации.

Год битвы всеми источниками указывается – 1030, расхождение состоит только в месяце – 29 июля (дата упоминается в саге) или 31 августа (в саге описывается солнечное затмение, которое, по сведению астрологов произошло в конце августа). Норвежские бонды, язычники в своём большинстве, оказывали всяческое противодействие правлению Олава II, усматривая в нём угрозу потери своих привилегий и имущества, и возлагали надежды на датского короля Кнуда. В 1028 году объединённым датско-норвежским силам удалось свергнуть Олава и изгнать его из страны.

Норвегией стал править наместник датского короля Хокон Эрикссон. Олав с малолетним сыном Магнусом нашёл убежище в Киевской Руси при дворе князя Ярослава, где в 1029 году получил известие о гибели Хокона. Тогда Олав решил попытаться вернуть себе норвежский трон. Кроме князя Ярослава, Олава поддержал и король Швеции – Энунд, который не только разрешил набирать войско из своих подданных, но и усилил дружину норвежского друга 400 хорошо обученными воинами.

К Олаву присоединились вооружённые отряды его родственника Дага сына Хринга, который владел обширным поместьем в Швеции. По мере продвижения к Норвегии к войску Олава приставали и люди, занимающиеся разбойничьим промыслом. Олав принимал их при условии, что они примут веру Христа. На сторону Олава становились и немногочисленные представители бондов и ландерменов. Согласно «Саге об Олаве Святом» исландского хрониста Снорри Стурлусона, бондам удалось собрать огромное количество людей, и численное превосходство было на их стороне.

Основные события развернулись у поселения Стикластадир (70 км от Тронхейма). Король Олав рассчитывал победить с помощью военного искусства и высокого морального духа своих воинов. Для этого он пригласил в своё расположение скальдов, которые своими героическими сказаниями воодушевляли людей на военные подвиги, а также были непосредственными участниками и свидетелями разворачивающихся событий. Самые сильные и отважные воины составляли основу личной охраны Олава. Они должны были прикрывать конунга щитами во время битвы.

Войско конунга состояло из подразделений – отрядов – sveiter, которые, объединившись, образовывали более крупные единицы – fylkings. Олав построил свои войска таким образом: в центре – отряд со знаменем конунга, за ним дружина Олава, справа – люди Дага Хрингссона со своим знаменем. С левого фланга расположились воины из Швеции. Чтобы в пылу сражения было легко отличить своих от противника, на шлемы и щиты нанесли изображения белого креста. В битве участвовал и юный сводный брат Олава – Харальд, будущий великий конунг Норвегии.

Накануне сражения Олав обратился к войску с речью, в которой выражал уверенность в победе и обещал достойно наградить тех, кто принял участие в битве на его стороне. Он говорил о том, что только быстрота и натиск позволят одолеть превосходящие силы противника. Олав в день битвы надел позолоченный шлем и кольчугу. Он был вооружён белым щитом с золотым изображением креста и острым мечом с золотой рукояткой – Хнейтиром (в Средние века рыцарские мечи имели собственное имя).

В саге говорится о том, что перед сражением конунг уснул и увидел сон о том, что он по высокой лестнице поднимается на небеса. Этот сон был истолкован близким окружением как предвещающий смерть конунга в битве. Встретившись, войска противника не спешили начинать сражение, так как каждая сторона ждала подкрепления – дружины бондов ждали отряды Торира Собаки, который находился в арьергарде, следя за тем, чтобы никто не сбежал с поля боя, Олав же ожидал подхода отрядов Дака. Погода стояла тихая и солнечная, но когда войска двинулись друг на друга, солнце померкло.

Сначала успех сопутствовал войскам Олава, но войска бондов, быстро перегруппировались и пошли в наступление.  В жестокой битве погибло множество людей. Тяжело раненого Олава добили Кальв и Торир Собака. После гибели конунга его отряды отступили. Сразу после смерти Олава на поле боя начали происходить чудеса – быстро заживали раны, людям конунга, уцелевшим в битве, удалось укрыться в лесах и избежать преследования.

Итог сражения: Норвегия перешла под власть датского короля, а надежды бондов, предавших собственного конунга, на сохранение и расширение привилегий не оправдались. Кнуд проводил ещё более жёсткую политику усиления королевской власти, чем Олав.

Дата битвы

29 июля (или 31 августа) 1030 года

История Норвегии


Добавить комментарий

Рекламная пауза

 

Для справки

Швеция – часть Скандинавии с величественной природой – густыми лесами и прекрасными озерами. Граничит...

Когда говорят о Норвегии, всегда выделяют ее главные черты – потрясающе красивую природу, яркую...

Финляндия – самая малонаселенная страна в Европейском Союзе, которая в СМИ часто остается в тени своих...

Дания известна как счастливая страна, с богатой морской историей, отличными дорогами, множеством островов...

Исландия, страна-остров в Северной Атлантике, в последнее время стала модным местом для краткосрочного отдыха...

Захватывающие виды Стокгольма, его богатая и интересная история, яркие архитектурные контрасты, дизайн...

Копенгаген – один из старейших городов Европы и столица Дании и один из самых чистых столичных городов мира...

Осло – самый густонаселенный город Норвегии. Туристы, во множестве прибывающие в норвежскую столицу...

Хельсинки – не только столица, но и самый большой город Финляндии. Состоящий из 300 островов, соединенных...

Сочетание захватывающего вулканического пейзажа, необычной архитектуры и свободной творческой...

» Все статьи