Отели

 

Aвиабилеты

 

Мы Вконтакте

 

Битва у Свольдера

Автор: Елена Ткач|12.02.2015|4007 просмотров

Битва у Свольдера (Свольда) произошла между норвежским конунгом Олавом Трюггвассоном и коалицией его врагов из Дании, Швеции и северо-западной части Норвегии – Хладира (Ладе). Источники, которые в подробностях описывают участников и излагают ход сражения, – исландские Королевские саги Снорри Стурлусона, хроники Адама Бременского и монаха Теодорикуса – были составлены спустя два века после происшедших событий.

Это объясняет множество противоречий – от количества кораблей союзников, даты (999 или 1000 годы) и места битвы (пролив Эресунн, берега Зеландии, остров Сволдер, северогерманская бухта Шлей, остров Рюген). В причинах сражения присутствовали несколько составляющих – религиозная, семейная, хотя основной была борьба за власть в Норвегии. Олав Трюггвассон пытался объединить страну и распространить на ней христианство, которое он насаждал жёсткими методами – насилием, угрозами и пытками.

Ему противодействовал Эрик, сын Хокона Сигурдссона (свергнутого в 995 году) не столько из приверженности традиционным скандинавским языческим верованиям, сколько из стремления расширить свои владения и отомстить за убитого отца.  Король Дании Свен I видел в молодом конунге Олаве препятствие для усиления датского влияния на Норвегию, которую рассматривал как вассальную территорию. Олав в своё время хотел взять в жёны королеву Швеции – Сигрид по прозвищу Гордая, но поставил условие – невеста должна была принять христианство.

Отказ от крещения вызвал ссору, в которой Олав, поддавшись гневу, ударил Сигрид. Свадьба расстроилась. Впоследствии оскорблённая дама вышла замуж за Свена I, а Олав женился на Тире (Тюре), дочери Харальда Синезубого, сестре Свена I. Этот династический брак не укрепил норвежско-датские связи, так как Тюра ненавидела своего брата, пытавшегося выдать её насильно замуж за престарелого правителя из Польши – Болеслава.

Битве предшествовала морская экспедиция в страну Вендов, где Тире принадлежало имущество, которое она желала вернуть. Во время возвращения к родным берегам до конунга дошли сведения о ловушке, подготовленной его врагами, но ярл Сигвальд Струт Харальдссон, предводитель йомсвикингов и тайный сторонник Свена Вилобородого, уверил Олава в отсутствии опасности.

Даже когда неизбежность битвы уже была очевидной, Олав слишком презрительно отнёсся к шведско-датским силам, хотя и осознавал, что Эрик Хокконсон со своими людьми представляют для него опасность, так как «они такие же норвежцы, как и мы». И, действительно, вначале Олаву удалось потеснить датчан и шведов, но перелом наступил с момента вступление в бой кораблей Эрика.

Флот Олава Трюггвасона из 11 драккар был атакован превосходящими силами союзников (более 70 кораблей), захвачен и уничтожен. Самым известным эпизодом битвы является описание разбитого лука Эйнара Брюхотряса, который предсказал поражение своего конунга. На драккар Олава Трюггвасона перебрались оставшиеся в живых воины, но, несмотря на то, что они сражались самоотверженно, не смогли оказать серьёзного сопротивления атакующим.

Большинство источников уверяют, что Олав погиб во время сражения. Увидев, что враги побеждают, он в полном вооружении бросился в море и утонул. Но есть и такие, которые рассказывают легенды о чудесном спасении Олава, который смог доплыть до острова, где получил помощь англичан. По другой версии Олав нашёл убежище в Сирии. Есть даже такая, которая утверждает, что Олав спасся и ушёл в монастырь, чтобы замолить свои грехи.

Последствия сражения: Норвегия была разделена между победителями. Олав Шведский получил 4 области – в Тронхейме, Маре, Ромсдале и Ранрике. Свену досталась область Викен, остальные территории перешли в руки Эрика Хоконссона, который стал править как вассал Дании. Процессы христианизации и консолидации Норвегии были приостановлены на некоторое время до прихода к власти Олава Святого.

Дата битвы

999 (или 1000) год

История Норвегии, История Дании, История Швеции


Добавить комментарий

Рекламная пауза

 

Для справки

Швеция – часть Скандинавии с величественной природой – густыми лесами и прекрасными озерами. Граничит...

Когда говорят о Норвегии, всегда выделяют ее главные черты – потрясающе красивую природу, яркую...

Финляндия – самая малонаселенная страна в Европейском Союзе, которая в СМИ часто остается в тени своих...

Дания известна как счастливая страна, с богатой морской историей, отличными дорогами, множеством островов...

Исландия, страна-остров в Северной Атлантике, в последнее время стала модным местом для краткосрочного отдыха...

Захватывающие виды Стокгольма, его богатая и интересная история, яркие архитектурные контрасты, дизайн...

Копенгаген – один из старейших городов Европы и столица Дании и один из самых чистых столичных городов мира...

Осло – самый густонаселенный город Норвегии. Туристы, во множестве прибывающие в норвежскую столицу...

Хельсинки – не только столица, но и самый большой город Финляндии. Состоящий из 300 островов, соединенных...

Сочетание захватывающего вулканического пейзажа, необычной архитектуры и свободной творческой...

» Все статьи