Отели

 

Aвиабилеты

 

Мы Вконтакте

 

История Тронхейма

Автор: Елена Ткач|05.04.2014|2522 просмотра

В центральной Норвегии, в устье реки Нидельвы, впадающей в Тронхеймс-фьорд, ещё в древности селились викинги, которые занимались здесь фермерством, рыбной ловлей, торговлей и мореходством. На месте будущего Тронхейма существовало языческое укреплённое поселение Ладе, правители которого контролировали жизнь всего региона. Король-викинг Олаф, которого привлекло особенно удобное расположение земель, в 997 году основал город Нидарос и сделал его своей резиденцией. С тех пор за городом на протяжении многих веков сохранялся королевский статус – здесь происходила коронация всех монархов Норвегии, а местный Собор стал служить усыпальницей для верховных правителей.

Город в отдельные исторические периоды носил различные наименования: в дохристианскую эпоху поселение называлось Каупанген («торжище»), имя Нидарос («устье Нида) город получил от своего основателя короля Олафа Трюггвасона, а в норвежско-датский период звался Трондхеймом (одними историками трактуется как «дом сильных», другими как «дом трона»). Король Олаф Трюггвасон активно боролся против языческих культов, распространяя христианство на всю территорию страны. При нём город разрастался благодаря щедрым земельным наделам, которые получали от короля желающие поселиться в этих местах. Олаф погиб в сражении в 1000 году. Его преемник, Лейф Эриксон, из Нидароса предпринял своё знаменитое путешествие к берегам Америки, которую назвал Винландом. Норвежцы считают Лейфа Эриксона истинным открывателем Нового Света.

Следующий конунг Олаф Харальдсон продолжил дело христианизации, совершал военные экспедиции, известен факт его посещения Киева. Правитель был убит в 1030 году и позже канонизирован. Считается святым покровителем Тронхейма. Был похоронен в Нидаросе, на месте его могилы сначала была сооружена небольшая каменная церковь, которая в 1070 году была перестроена в величественный собор. В правление Харальда Хардраде (1015–1066) город стал официальной столицей Норвегии и значительно вырос, заняв пространство на острове между рекой и морским побережьем. В этот период были сооружены оборонительные укрепления, а также мост Эльгесетер, соединивший остров с сушей.

В XII– XIII вв. город находился под управлением Нидаросского епископата. Этот факт нашёл свое отражение в городском гербе (дизайн был утверждён в 1897 году по рисунку со средневековой печати) – на голубом фоне изображены дворцы и сидящие на тронах король и архиепископ. Три головы, расположенные внизу герба, символизировали три власти – королевскую, судебную и духовную. В Нидаросе существовало более 20 церквей, монастыри различных монашеских орденов, город был местом активного паломничества к могиле св. Олафа. Все это делало Нидарос важным религиозным центром. XIII–XVI века были для Тронхейма временем чередования интенсивного экономического развития и полного упадка вследствие частых пожаров и эпидемии чумы. Эти негативные события стали причиной переноса местопребывания королей в Берген.

Движение Реформации положило конец власти католической церкви, и Тронхейм перестал служить религиозным центром. Теперь город рос за счёт деловой активности и притока иностранных купцов, которые основывали здесь свои колонии, самой значительной из которых было поселение купцов-выходцев из Северной Германии – Стифтсгорден. Три крупных пожара 1599, 1651 и 1681 годов заставили короля Кристина V предпринять меры, целью которых было некоторым образом обезопасить город от огня. По королевскому указу создавалась более чёткая система улиц (сохранившаяся в исторической части города до наших дней), в зданиях из дерева нижний этаж должен был предназначаться для деловых целей, а верхние служить жильем.

В XIX веке основными событиями в жизни города были коронации норвежских правителей. Во второй половине создаются отрасли промышленности, заложившие основу экономического процветания города – пищевая (рыбная и молочная), деревообрабатывающая, швейная, а также судостроение.  В 1905 году Норвегия стала независимым государством, в котором монархия, как государственное устройство, была подтверждена всенародным референдумом, а датский принц Карл, женившийся на норвежской принцессе, короновался в Нидаросе, приняв имя Хокона VII. В 1930 году была предпринята попытка вернуть населённому пункту первоначальное наименование, но, приняв во внимание протесты жителей, оставили название XVI века – Тронхейм. Во время Второй Мировой войны Тронхейм был оккупирован войсками нацистской Германии и именовался Дронтхаймом.

Современный Тронхейм – средоточие экономической и культурной жизни страны. Это центр высоких технологий, своего рода «Силиконовая долина» Норвегии. Здесь работает Университет естественных и технических наук. Тронхейм считается самым молодым городом по среднему возрасту его жителей.


Добавить комментарий

Рекламная пауза

 

Для справки

Швеция – часть Скандинавии с величественной природой – густыми лесами и прекрасными озерами. Граничит...

Когда говорят о Норвегии, всегда выделяют ее главные черты – потрясающе красивую природу, яркую...

Финляндия – самая малонаселенная страна в Европейском Союзе, которая в СМИ часто остается в тени своих...

Дания известна как счастливая страна, с богатой морской историей, отличными дорогами, множеством островов...

Исландия, страна-остров в Северной Атлантике, в последнее время стала модным местом для краткосрочного отдыха...

Захватывающие виды Стокгольма, его богатая и интересная история, яркие архитектурные контрасты, дизайн...

Копенгаген – один из старейших городов Европы и столица Дании и один из самых чистых столичных городов мира...

Осло – самый густонаселенный город Норвегии. Туристы, во множестве прибывающие в норвежскую столицу...

Хельсинки – не только столица, но и самый большой город Финляндии. Состоящий из 300 островов, соединенных...

Сочетание захватывающего вулканического пейзажа, необычной архитектуры и свободной творческой...

» Все статьи