Отели

 

Aвиабилеты

 

Мы Вконтакте

 

Харальд II Серая Шкура

Автор: Елена Ткач|05.12.2014|2401 просмотр

Харальд II – четвёртый король Норвегии (961—970), сын Эрика Кровавая Секира и его жены – воинственной Гунхильды. После смерти главы семьи, изгнанники обосновались на Оркнейских островах, а затем их приютил король Дании Харальд Синезубый, который всегда враждовал с Хоконом Добрым. Когда король Хокон I умер от ран, полученных в битве, его племянники устремились в Норвегию, чтобы полностью захватить там верховную власть.

Харальд II был не только старшим из выживших в военных походах братьев, но и превосходил их умом и силой. Гунхильда, которую называли Матерью Конунгов, вмешивалась во все дела, происходящие в стране. В это время у норвежских территорий было много хозяев. На востоке правил Триггви Олафсон, в Вестфолде – Гудрёд Бьёрнсон, Сигурд, ярд Хладира, владел Тронхеймом, так что сыновья короля Эрика в первую зиму распоряжались только половиной территории Норвегии.

Отсюда они отправляли посланцев в разные концы страны, чтобы заручиться поддержкой и укрепиться на всех землях, которыми раньше владел Хокон I Добрый. Братья мало полагались на эффективность дипломатических переговоров и пользовались старыми проверенными отцовскими приёмами – подкупом, коварством, предательством, интригами и убийствами. Расправиться с Сигурдом Эрикссонам помог младший брат ярла Хрётгар. Он заманил Сигурда на пир, на который тот прибыл с небольшим отрядом.

Доверчивый Сигурд со своими людьми был убит прямо во время трапезы. Правителем Тронхейма стал сын Сигурда, Хокон, который сначала взялся мстить за смерть отца, нападая на дружины братьев и не платя им дани. Но, поразмыслив как следует, признал их верховную власть, чем сохранил себе жизнь и положение в регионе. Судьба других ярлов, не пожелавших покориться, была более плачевной – они теряли в военных столкновениях своих людей и имущество.

Правление жадного и жестокого Харальда II принесло Норвегии много бед. Из-за безмерных поборов население страдало от голода, не хватало самого необходимого – зерна и рыбы, продуктов, которых при Хоконе Добров в Норвегии было в изобилии. Харальд II погиб в бою, сражаясь со своим тёзкой, Харальдом Золотым, подданным бывшего союзника Эрикссонов, датского короля Харальда Синезубого, в 976 году. После смерти Харальда II Серая Шкура в Норвегии на некоторое время установилась власть датчан.

По одной из версий, своё прозвище Серая Шкура Харальд II получил за то, что помог знакомому исландскому купцу, приплывшему в Хардангр, реализовать весь свой товар – овечьи шкуры, которые сначала очень плохо продавались. Харальд II в присутствии своих людей купил одну шкуру, остальные последовали примеру конунга, и товар разошёлся очень быстро. А именитый торговый посредник получил отныне имя, с которым и вошёл в историю.

Годы жизни

935 – около 965 или 970

Годы правления

961 – около 965 или 970

Короли Норвегии, История Норвегии


Добавить комментарий

Рекламная пауза

 

Для справки

Швеция – часть Скандинавии с величественной природой – густыми лесами и прекрасными озерами. Граничит...

Когда говорят о Норвегии, всегда выделяют ее главные черты – потрясающе красивую природу, яркую...

Финляндия – самая малонаселенная страна в Европейском Союзе, которая в СМИ часто остается в тени своих...

Дания известна как счастливая страна, с богатой морской историей, отличными дорогами, множеством островов...

Исландия, страна-остров в Северной Атлантике, в последнее время стала модным местом для краткосрочного отдыха...

Захватывающие виды Стокгольма, его богатая и интересная история, яркие архитектурные контрасты, дизайн...

Копенгаген – один из старейших городов Европы и столица Дании и один из самых чистых столичных городов мира...

Осло – самый густонаселенный город Норвегии. Туристы, во множестве прибывающие в норвежскую столицу...

Хельсинки – не только столица, но и самый большой город Финляндии. Состоящий из 300 островов, соединенных...

Сочетание захватывающего вулканического пейзажа, необычной архитектуры и свободной творческой...

» Все статьи