Хокон I, внебрачный сын Харальда Прекрасноволосого и рабыни по имени Тора с острова Морстра, родился приблизительно в 920 году. По одному из условий мирного договора с Англией был отдан на воспитание королю Этельстану. При иностранном дворе Хокон познакомился с учением Христа и принял крещение.
Получив известие о смерти отца, отправился на родину, командуя хорошо вооружённой эскадрой. Целью возвращения было претендовать на норвежский трон и свергнуть власть братоубийцы Эрика Кровавая Секира. Хокону было всего 15 лет, когда он был выбран конунгом, благодаря поддержке бондов и ярлов, которым посулил возвратить родовые земли. В отличие от современных политиков, забывающих предвыборную риторику на следующий день после избрания, Хокон выполнил все свои обещания, за что и получил прозвище Добрый.
Сразу после провозглашения верховным правителем Хокон I разделил королевство на три морских административных округа, каждый из которых был обязан полностью экипировать военный корабль для королевского флота. Кроме того, Хокон I усилил свою власть введением новых законов. Будучи глубоко верующим христианином, предпринял несколько преждевременные попытки укоренить новую религию на норвежской земле. Для этого приказал вызвать из Англии миссионеров, начать строительство церквей и монастырей.
Стремление Хокона I Доброго утвердить в языческой Норвегии христианство вызвало противодействие всех слоёв населения – от земледельцев до знати, и отдать должное, Хокон не слишком усердствовал в своем начинании, шёл на уступки, вплоть до того, что разрушил некоторые недавно воздвигнутые храмы. Такая умеренная внутренняя политика давала возможность сохранять хрупкое социальное равновесие и мир в стране. О реформах Хокона I известно то, что в 950 году он образовал два крупных тинга – Гулатинг и Фростатинг, превратил лейданг в регулярный флот.
Время правления Хокона было очень благоприятным для Норвегии, развивалась торговля, закон защищал имущественные права граждан, хорошие урожаи на земле и удачный лов рыбы на море экономически укрепляли престиж королевской власти. Репутация мягкосердечного правителя не мешала Хокону быть успешным полководцем. Хокон I не раз разбивал дружины сыновей Эрика, предпринимавших походы в Норвегию с Оркнейских островов при поддержке датского короля.
В некоторых сагах говорится о том, что Хокон воевал с викингами, датчанами, используя традиционные средневековые методы ведения военных действий, – убивал, грабил, брал в плен, обменивал пленников за большой выкуп. Но эти факты могут говорить и о том, что саги создавались не только сторонниками благородного конунга. В одной из битв, произошедших в 961 году на острове Фитьяр, отразив успешно несколько атак, Хокон был тяжело ранен стрелой, от чего в скором времени скончался.
Хокон не был женат, имел только внебрачную дочь Тору, не имевшую право наследовать верховную власть, которая перешла к племяннику Хокона I – Харальду II, сыну Эрика Кровавая Секира.
Годы жизни
920 – 961
Годы правления
934 – 961