Отели

 

Aвиабилеты

 

Мы Вконтакте

 

Норвегия в XI веке

Автор: Елена Ткач|17.11.2014|2098 просмотров

Вторая половина XI века – относительно благополучный период в истории средневековой Норвегии, когда было положено начало процессу консолидации страны. Ещё при Харальде I Прекрасноволосом королевство с центром на западном побережье пыталось расширить своё господство на другие регионы, но только король Олафу II Святому, правившему Норвегией с 1015 по 1028 годы, впервые удалось за короткое время подчинить себе большую часть территорий.

Вскоре датчане захватили значительные области, освободить которые норвежцам удалось только после смерти датского короля Кнута Великого в 1035 году. Во время правления Магнуса I Благородного и Харальда III Сурового норвежцы неоднократно совершали набеги на соседние скандинавские страны. Внутри страны Харальд Суровый смог установить прямой контроль над всем королевством, в частности, над земледельческими районами Трённелага и Оппланна. С гибелью Харальда Сурового, пытавшегося занять английский трон в 1066 году, закончилась эпоха завоеваний викингов, которая продолжалась три столетия.

В течение 27 лет страной правил Олаф III Спокойный, первый из норвежский королей, умевший читать и писать. При нём активно велась внутренняя и внешняя торговля, появились купеческие гильдии, отдельные поселение приобретали городской статус, укреплялась власть духовенства и позиции Римского престола, начали сооружаться каменные церкви, развивались связи с государствами Западной Европы. Но через два года после его смерти, в 1095 году, Норвегия вновь разделилась и управлялась двоюродными братьями Хоконом Магнуссоном и Магнусом III Босоногим, которые по многим вопросам не желали достигать согласия, выступали друг против друга, используя вооружённые дружины, привлекая на свою сторону крупных землевладельцев – бондов. Это ослабляло страну, замедляло развитие государственных институций.

В результате процесс объединения норвежских земель в единое государство занял почти три столетия и сопровождался, с одной стороны, развитием экономической жизни (главным образом, земледелия и торговли), с другой, – жестокими и опустошительными внутренними междоусобными войнами. Препятствием для интеграции были медленные темпы развития социальной и политической систем, противоречия между королём и знатью (одна из главных тем песен скальдов и саг).  Если король и его приближённые хотели распространить власть за пределы своего удельного королевства, им приходилось заключать союз с хёвдингами и бондами на местах, привлекая их к выполнению функций управления и гарантируя защиту и часть прибыли.

Но такой способ управления был палкой о двух концах. Хёвдинги переставали служить королю, если это уже не соответствовало их интересам. Союзником королевской власти выступало духовенство. Короли-миссионеры приняли христианство, пребывая за границей, участвуя в крестовых походах. Они пытались перенести характер европейских отношений между монархами и церковью на норвежскую почву. Для этого существовали не только религиозные причины. Введение новой религии должно было помочь разрушить старую языческую общественную организацию, которая стояла в оппозиции королю.

Поэтому комбинированный процесс объединения страны и её христианизация сопровождался конфискацией больших сельскохозяйственных дворов, где поклонялись языческим богам, и передачей земельных угодий церквям и монастырям. Важным фактором политико-организационного развития Норвегии была потребность в поддержании спокойствия и порядка, правовая и политическая стабильность в стране. Функции верховного судьи и верховного военачальника исполнял король.

Скальды воспевали в своей поэзии выдающихся норвежских королей Харальда I Прекрасноволосого, Хокона I Доброго и Олафа II Святого, которые беспощадно наказывали воров, мародёров и других преступников. Судопроизводство постепенно приносило доход королевству в виде штрафов и конфискаций. Позже это привело к расширению правового и административного аппарата, который стал опорой королевской власти.

История Норвегии


Добавить комментарий

Рекламная пауза

 

Для справки

Швеция – часть Скандинавии с величественной природой – густыми лесами и прекрасными озерами. Граничит...

Когда говорят о Норвегии, всегда выделяют ее главные черты – потрясающе красивую природу, яркую...

Финляндия – самая малонаселенная страна в Европейском Союзе, которая в СМИ часто остается в тени своих...

Дания известна как счастливая страна, с богатой морской историей, отличными дорогами, множеством островов...

Исландия, страна-остров в Северной Атлантике, в последнее время стала модным местом для краткосрочного отдыха...

Захватывающие виды Стокгольма, его богатая и интересная история, яркие архитектурные контрасты, дизайн...

Копенгаген – один из старейших городов Европы и столица Дании и один из самых чистых столичных городов мира...

Осло – самый густонаселенный город Норвегии. Туристы, во множестве прибывающие в норвежскую столицу...

Хельсинки – не только столица, но и самый большой город Финляндии. Состоящий из 300 островов, соединенных...

Сочетание захватывающего вулканического пейзажа, необычной архитектуры и свободной творческой...

» Все статьи