Отели

 

Aвиабилеты

 

Мы Вконтакте

 

Норвегия в XII-XIII веках

Автор: Елена Ткач|23.11.2014|1858 просмотров

После смерти короля Сигурда I Крестоносца в 1130 году политические амбиции его сына Магнуса, стремившегося к единоличному управлению страной, развязали междоусобные конфликты за трон, которые стали причиной последующих гражданских войн. Норвежская знать пыталась сохранить свое влияние и власть на отдельные территории. В ход шли вооружённая борьба, политические интриги по поддержке того или иного претендента на престол.

При Мангусе V Эрлингссоне в 1174 году вспыхнуло восстание биркебейнеров («берёзовоногих», то есть «лапотников») – представителей первоначально беднейших земледельцев – против баглеров («посошников») – ярых защитников власти архиепископов. Биркебенеры провозгласили своим королём Сверрира Норвежского Сигурдссона, бывшего священника с Фарерских островов, который проявил себя незаурядным военачальником и государственным деятелем. Ему удалось остановить гражданские войны и установить власть на обширных территориях.

В 80-е годы ХII века Сверрир Норвежский покорил Вестланн, одержав победу над Магнусом V Эрлингсcоном. Столицей королевства стал город Тронхейм. Для последних лет правления Сверрира Сигурдссона и небольшого периода после его смерти в 1202 году продолжались незначительные стычки между биркебейнерами и баглерами за господство над Эстланном. Наконец, в 20-е годы ХIII века королю Хокону IV Хоконссону (1217–1263), внуку Сверрира Норвежского, удалось взять верх.

На этом и завершился спор по поводу территориального объединения Норвегии под властью одного короля. Были учреждены канцелярия и государственный совет, королевское войско стало основой для нового наследственного сословия дворян с титулами баронов и рыцарей. Власть короля также становилась наследственной. При короле Магнусе VI Лагабёте Законодателе (1263–1280) законы отдельных земель были заменены на общегосударственное уложение, которое регулировало различные стороны жизни норвежцев, в том числе и правила торговли для горожан.

В исторических источниках этого периода появляются упоминания о лагтингах, которые, в отличие от старинных альтингов, подчиняли крупные области, становились верховной судебной и законодательной и фискальной инстанцией в Норвегии. Большое королевство нуждалось в формировании вооруженных сил, в надёжной системе администрирования. Эта потребность вызвала появление укреплённых городов, где королевский двор чувствовал себя в большей безопасности, чем в незащищённых открытых поселениях. Из городов было легче контролировать отдельные территории страны.

Кроме того, города становились важными экономическими центрами, где развивались ремесло и торговля. Градостроительство имело и стратегическое значение. Укреплённые населённые пункты становились и важными торговыми портами, и военными форпостами. Саги повествуют, что процесс активного развития городов начался около 1000 года, когда возникали новые, росли территориально и численно более старые – Нидарос (Тронхейм), Борг (Сапсборг), Берген и Тёнсберг.

Жители средневековой Норвегии (в отличие от современной) не поддерживали между собой тесных контактов и не чувствовали особой заботы от государственных властей. Правительственный королевский аппарат был достаточно скромным, а государственные функции, возложенные на него – довольно ограниченными. В жизни отдельного гражданина большую роль играла церковь, которая широко распространяла христианскую мораль и, благодаря организованному административному церковному аппарату и высоким доходам, имела огромный авторитет среди населения.

Именно при поддержке церкви сформировалась собственно норвежская политическая идеология, а её символом, олицетворением норвежского права и справедливости стал «вечный король Норвегии», легендарный законодатель, король Олаф II Святой. Это стало благоприятной почвой для становления норвежского национального самосознания, примерами проявления которого полны королевские саги.

История Норвегии


Добавить комментарий

Рекламная пауза

 

Для справки

Швеция – часть Скандинавии с величественной природой – густыми лесами и прекрасными озерами. Граничит...

Когда говорят о Норвегии, всегда выделяют ее главные черты – потрясающе красивую природу, яркую...

Финляндия – самая малонаселенная страна в Европейском Союзе, которая в СМИ часто остается в тени своих...

Дания известна как счастливая страна, с богатой морской историей, отличными дорогами, множеством островов...

Исландия, страна-остров в Северной Атлантике, в последнее время стала модным местом для краткосрочного отдыха...

Захватывающие виды Стокгольма, его богатая и интересная история, яркие архитектурные контрасты, дизайн...

Копенгаген – один из старейших городов Европы и столица Дании и один из самых чистых столичных городов мира...

Осло – самый густонаселенный город Норвегии. Туристы, во множестве прибывающие в норвежскую столицу...

Хельсинки – не только столица, но и самый большой город Финляндии. Состоящий из 300 островов, соединенных...

Сочетание захватывающего вулканического пейзажа, необычной архитектуры и свободной творческой...

» Все статьи