Отели

 

Aвиабилеты

 

Мы Вконтакте

 

Поздний период эпохи викингов в Швеции

Автор: Марина Дудкина|16.10.2014|2193 просмотра

К середине XI века на территории Швеции постепенно исчерпала себя фаза острых усобиц, которые вели между собой княжеские союзы. Был установлен порядок, согласно которому верховная власть становилась выборной и принадлежащей трем родам, которых называли по именам конунгов: Стенкиля, Сверкера и Эрика. Их право на верховенство было освящено христианской религией, которая к этому времени окончательно вытеснила язычество в область литературных преданий. Интересно, что Швеция стала последней их европейских стран, признавшей верховенство римского папы и католической курии.

Одной из наиболее замечательных личностей этой эпохи в Швеции стал выборный король Эрик Святой – покровитель Стокгольма. О нем практически ничего не известно и его имя превращено в легенду. Он беатифицирован народным сознанием, хотя церковь так и не признала его святым. Основная историческая тенденция развития раннесредневекового шведского общества в эпоху викингов состояла в постепенном ослаблении народной демократии, присущей более ранней эпохе, формированию слоя земельной и церковной аристократии и единой королевской власти.

Этот процесс не был простым и однолинейным. Так, в начале XIII века на политической сцене появился очень влиятельный знатный род Фолькунгов, имеющий гетландское происхождение. Его представители нередко становились ярлами и даже занимали королевский престол. Одним из самых известных его выдвиженцев был ярл Биргер, войска которого потерпели поражение в Невской битве 1240 года от дружины новгородского князя Александра Ярославича, прозванного за эту блестящую победу Невским.

Биргер, будучи регентом при своем сыне-короле и фактическим правителем Швеции, проводил линию на укрепление государства и установление прочных династических и торговых связей с северогерманскими землями. При Биргере в Швеции окончательно оформилось средневековое феодальное государство, опиравшееся на единое законодательство, и общество, разделенное на замкнутые сословия. Два привилегированных сословия – духовенство и дворянство – должны были служить, каждое на своем поприще.

Военной опорой власти оставались дворяне, получавшие лены за службу. Особенностью Швеции стал тот факт, что короли не сделали лены наследственными, как поступили с аналогичными феодами и бенефициями в других европейских странах. Этот факт положительно оценивается историками, поскольку данное решение позволило избежать того ярко выраженного аристократического сепаратизма, которое стало порождением вассально-ленных отношений в других европейских странах.

После смерти ярла Биргера и его сына короля Вольдемара эпоха викингов в Швеции постепенно начала клониться к своему закату. Несмотря на то, что при Торкеле Кнутссоне были расширены шведские владения в Финляндии, страна вступила в полосу нестабильности. Это выразилось в возобновлении ожесточенной борьбы за власть, сопровождавшейся кровавыми усобицами. К этому прибавились серьезные внешнеполитические проблемы, связанные с соперничеством с Данией за господство над Балтийским морем.

Серьезные уступки датским притязаниям были сделаны предпоследним королем периода викингов Магнусом Эрикссоном, когда Дания фактически перекрыла возможности для шведского судоходства на Балтике. Со стороны влиятельного дворянства росло недовольство королем, закончившееся его свержением в 1363 году. На смену Магнусу был избран Альбрехт Макленбургский, также не сумевший противопоставить сильную королевскую власть влиянию аристократических кланов. Его свергли в 1389 году

История распорядилась таким образом, что единственной наследницей угасших мужских королевских родов всех трех скандинавских стран оказалась датская королева Маргарита, которая в итоге сумела объединить эти государства под своей властью. Была заключена Кальмарская уния, поставившая точку в эпохе викингов в истории Шведского государства.

Эпоха викингов, История Швеции


Добавить комментарий

Рекламная пауза

 

Для справки

Швеция – часть Скандинавии с величественной природой – густыми лесами и прекрасными озерами. Граничит...

Когда говорят о Норвегии, всегда выделяют ее главные черты – потрясающе красивую природу, яркую...

Финляндия – самая малонаселенная страна в Европейском Союзе, которая в СМИ часто остается в тени своих...

Дания известна как счастливая страна, с богатой морской историей, отличными дорогами, множеством островов...

Исландия, страна-остров в Северной Атлантике, в последнее время стала модным местом для краткосрочного отдыха...

Захватывающие виды Стокгольма, его богатая и интересная история, яркие архитектурные контрасты, дизайн...

Копенгаген – один из старейших городов Европы и столица Дании и один из самых чистых столичных городов мира...

Осло – самый густонаселенный город Норвегии. Туристы, во множестве прибывающие в норвежскую столицу...

Хельсинки – не только столица, но и самый большой город Финляндии. Состоящий из 300 островов, соединенных...

Сочетание захватывающего вулканического пейзажа, необычной архитектуры и свободной творческой...

» Все статьи