Отели

 

Aвиабилеты

 

Мы Вконтакте

 

Швеция в эпоху Кальмарской унии

Автор: Марина Дудкина|24.10.2014|2566 просмотров

Период с конца XIV по начало XVI века в истории Швеции называется эпохой Кальмарской унии. В конце периода викингов страна переживала апогей дворянского сепаратизма и как следствие серьезный кризис королевской власти. Пресечение мужской монархической линии привело к тому, что наследницей не только шведской, но норвежской и датской корон стала датская королева Маргарита. Это событие привело к заключению в 1389 году Кальмарской унии и началу одноименного этапа в истории Швеции.

Вторым побудительным мотивом к возникновению союза трех скандинавских государств стала германская экспансия. Дании, Швеции и Норвегии было сложно в одиночку противостоять мощному торговому натиску Ганзы – союза северогерманских городов-государств. Сложности с реализацией внешнеполитических амбиций каждой из скандинавских стран подтолкнули их к союзу. Согласно условиям Кальмарской унии все три страны сохраняли широкую автономию и должны были совместно избирать короля, но при этом фактически признавали верховенство датской короны.

Правившая до 1412 года королева Маргарита была целеустремленной и гибкой правительницей. Она практически перестала собирать риксроды, усилила централизацию власти, проводила разумную финансовую политику, не прибегая к резкому увеличению налогового бремени. Живя подолгу в Швеции, королева произвела редукцию части феодальных земель, чем ослабила дворянские притязания на власть и могущество христианской церкви. Усиление королевской власти не понравилось аристократии.

И уже в правление Эрика Померанского конфликт короля и рыцарства перешел в открытую стадию. Его спровоцировала активная внешняя политика Эрика, которая, с одной стороны, укрепляла позиции унии скандинавских государств по отношению к северогерманским вольным городами княжествам, но с другой, привела к росту оппозиционных настроений в крестьянско-бюргерской среде из-за непомерных государственных расходов.

В 1434 году в Швеции вспыхнуло восстание во главе с Энгельбректсоном, вошедшим в историю как один из лучших шведских полководцев и государственных деятелей. Последовавший за этим рост национального самосознания шведов, желание обрести хотя бы собственного регента пока в пределах Кальмарской унии, а в перспективе и полноценную государственную самостоятельность стали основным направлением развития королевства на предстоящий почти вековой период.

Это политическое движение возглавили представители знатного рода Стуре, опиравшиеся на крестьянскую массу. Степень их влияния была настолько значительной, что сделала Стуре фактическими некоронованными властителями Швеции, способными противостоять датскому влиянию благодаря широкой народной крестьянско-рыцарской поддержке. В результате борьбы первым регентом стал Энгельбректсон, убитый в 1436 году. Его на этом посту сменил Кнут Кнутссон.

Однако, уже в 1440 году новым королем стал Кристофер III Баварский, вновь объединивший шведскую и датскую короны. Его власть оказалась недолгой. Когда в 1442 году этот правитель умер, не оставив наследников, то новым шведским королем был избран бывший регент Кнут Кнутссон. Однако удержать власть ему было очень непросто, поскольку на протяжении последующих 20 лет ситуация оставалась чрезвычайно сложной: в Швеции шли непрерывные дворянские войны.

Одновременно между Швецией и Данией разворачивалось соперничество за доминирование в унии, которое продолжалось до ее ликвидации.  Только в 1465 году власть окончательно перешла к Кнуту Кнутссону, а после его смерти к Свену Стуре. Лишь дважды на короткий период в самом конце XV и начале XVI века шведы вновь признали над собой власть датского короля. Датчане, не желавшие отказываться от своих прав на Швецию, пытались утвердить ее жестокими карательными методами.

Ярким примером таких методов является Стокгольмская кровавая баня 1520 года. Это привело к резкому росту антидатских настроений в шведском обществе. После пресечения династии Стуре власть перешла к одному из самых значительных монархов в истории Швеции – Густаву Вазе. В 1523 году он стал королем, Швеция фактически расторгла Кальмарскую унию и перешла к самостоятельному развитию.

Эпоха Кальмарской унии, История Швеции


Добавить комментарий

Рекламная пауза

 

Для справки

Швеция – часть Скандинавии с величественной природой – густыми лесами и прекрасными озерами. Граничит...

Когда говорят о Норвегии, всегда выделяют ее главные черты – потрясающе красивую природу, яркую...

Финляндия – самая малонаселенная страна в Европейском Союзе, которая в СМИ часто остается в тени своих...

Дания известна как счастливая страна, с богатой морской историей, отличными дорогами, множеством островов...

Исландия, страна-остров в Северной Атлантике, в последнее время стала модным местом для краткосрочного отдыха...

Захватывающие виды Стокгольма, его богатая и интересная история, яркие архитектурные контрасты, дизайн...

Копенгаген – один из старейших городов Европы и столица Дании и один из самых чистых столичных городов мира...

Осло – самый густонаселенный город Норвегии. Туристы, во множестве прибывающие в норвежскую столицу...

Хельсинки – не только столица, но и самый большой город Финляндии. Состоящий из 300 островов, соединенных...

Сочетание захватывающего вулканического пейзажа, необычной архитектуры и свободной творческой...

» Все статьи