Отели

 

Aвиабилеты

 

Мы Вконтакте

 

Швеция в эпоху правления Густава Васы

Автор: Елена Ткач|11.12.2014|3911 просмотров

Густав I был избран королём на Стренгнесском риксдаге в 1523 году, в праздник Троицы, при политической поддержке партии Стена Стуре и экономической – ганзейского Любека. Молодому королю досталось трудное государственное наследство: самоуправство в областях, долги Ганзе за финансирование прихода Густава Васы к власти, изменившиеся планы семьи Стуре, которые теперь хотели посадить на трон своего ставленника, присутствие датчан в некоторых укрепленных шведских городах, натянутые отношения с высшими представителями церкви и светской аристократии.

Густав I начал править в условиях чередующихся кризисов, заговоров, политических интриг и военных столкновений. В 1524 году в северной и западной частях области Свеаланд (Далекарлия и Вермланд) произошли серьёзные волнения, подогреваемые сторонниками идеи возвращения к власти потомков Стена Стуре. На сей раз опорой Густава Васы стало бюргерство, лидеры протестантской церкви, крестьянство и новое дворянство. Сильным противником преобразований была католическая церковь, опасавшаяся распространения лютеранства и утраты своих привилегий.

В 1527 году был принят закон об отчуждении замков епископов в пользу короля. Церковные деятели всех рангов облагались налогом на излишек доходов. Монастыри не закрывались, но их земли передавались в лен дворянству. Лютеране получали право свободно распространять свое вероучение и вести богослужения на шведском языке. В 1529 году началось восстание против Густава Васы, поднятое лидерами знати и духовенства. Король подавил мятеж, используя все доступные ему средства – военную силу и убедительное красноречие. Часть мятежников была казнена, часть бежала за пределы страны.

В начале 30-х годов XVI столетия непокорные далекарнийцы вновь поднялись на восстание, поводом к которому послужило снятие с церквей колоколов для нужд королевской казны. Густав Васа самым жестоким образом расправился с восставшими, хотя среди них находились его бывшие сторонники, помогавшие ему в начале освободительной борьбы против датчан. После наведения порядка и в условиях относительной внутриполитической стабилизации Густав I приступил к масштабному государственному реформированию.

Изменился порядок налогообложения, его границы определялись более чётко, вводился перечень имущества и уровень дохода, с которых начислялся налог. Был введён реестр государственных доходов и расходов, похожий на тот, которым пользовались помещики в своих владениях. Король стремился участвовать во всех сферах хозяйственной жизни – торговле и распределении необходимых продуктов между регионами. Отчуждение церковного имущества позволяло снижать налоги для населения.

Густав Васа реформировал действующие на территории страны правовые нормы, заменив устаревшие положения новыми, которые закрепляли сложившиеся в Швеции в первой половине XVI века политические и социально-экономические отношения.  Экономические преобразования коснулись всех сторон хозяйственной деятельности. Так, жизнь крестьянского сословия ставилась под контроль королевской власти, в том числе было урегулировано положение батраков, которым запрещалось бродяжничество.  

Торговля сельскохозяйственной продукцией также находилось в ведении королевской канцелярии. Отныне производителям запрещалось торговать через датские порты. Распоряжение о запрете торговли через пограничные районы вызвало волнения, которое закончилось полной победой короля, казнью или ссылкой зачинщиков и наложением на восставшие провинции крупных денежных штрафов. Проводилась политика, поощрявшая освоение малозаселённых территорий  страны – Финляндии и Норланда.

Стимулировалось развитие горного дела, первой отрасли промышленности, появившейся в Швеции. Реформа церкви привела к тому, что последний католический архиепископ Швеции Иоганнес Магнус в 1526 году навсегда покинул страну, а с 1536 года высшую церковную власть получило протестантское духовенство. В 1544 году в Вестеросе Густав Васа объявил о введении престолонаследия как формы передачи власти от одного короля другому.

Значительным событием культурной жизни страны в период правления Густава Васы можно считать перевод Библии на шведский язык, что повлияло на развитие не только его лексико-грамматического состава, но и на формирование национального самосознание народа. В 1560 году Густав Васа умер, в значительной мере реализовав свои планы по созданию сильного и стабильного государства.

История Швеции


Добавить комментарий

Рекламная пауза

 

Для справки

Швеция – часть Скандинавии с величественной природой – густыми лесами и прекрасными озерами. Граничит...

Когда говорят о Норвегии, всегда выделяют ее главные черты – потрясающе красивую природу, яркую...

Финляндия – самая малонаселенная страна в Европейском Союзе, которая в СМИ часто остается в тени своих...

Дания известна как счастливая страна, с богатой морской историей, отличными дорогами, множеством островов...

Исландия, страна-остров в Северной Атлантике, в последнее время стала модным местом для краткосрочного отдыха...

Захватывающие виды Стокгольма, его богатая и интересная история, яркие архитектурные контрасты, дизайн...

Копенгаген – один из старейших городов Европы и столица Дании и один из самых чистых столичных городов мира...

Осло – самый густонаселенный город Норвегии. Туристы, во множестве прибывающие в норвежскую столицу...

Хельсинки – не только столица, но и самый большой город Финляндии. Состоящий из 300 островов, соединенных...

Сочетание захватывающего вулканического пейзажа, необычной архитектуры и свободной творческой...

» Все статьи