Отели

 

Aвиабилеты

 

Мы Вконтакте

 

Улоф (Олоф) Шётконунг

Автор: Елена Ткач|14.01.2015|4034 просмотра

Улаф Шётконунг (Эрикссон) был сыном шведского конунга Эрика Победоносного из династии Мунсё. В отличие от предшественников, сведения о которых сохранились лишь в сагах, песнях и легендах, об Улофе Шётконунге осталось довольно много письменных документов.

Это объясняется тем, что он одним из первых шведских королей, принявших христианство, был более известен западноевропейскому миру с развитой церковной летописной традицией. В сагах Улоф воспевается как мужественный воин, справедливый правитель и великодушный покровитель ярлов, искавших политического убежища в Швеции. Он также поощрял и любил поэтов и скальдов.

Интересен тот факт, что Улоф был провозглашён соправителем своего отца ещё до своего рождения. На этот шаг Эрик Бьёрнссон VI пошёл, чтобы отвергнуть притязания на престол своего племянника Стирбьёрна Сильного. Улоф родился предположительно в 960 году, его матерью называют королеву Гунхильду (Святославу), дочь польского короля Мешко I. Прозвище «Шётконунг» трактуется историографами по-разному. По одной из версий слово означает «Грудной», по другой – «Казначей», «Богач».

Во время своего правления Улоф продолжал дело отца по объединению шведских земель и присоединения к ним территорий соседних стран. Во время одного из походов Улоф женился на дочке знатного венеда Эдле (дети Эмунд и Астрид), но потом его женой стала Астрид Мекленбургская, в браке с которой у него родились дети – сын Анунд Якоб и дочь Ингегерда.

В 1000 году в коалиции с датским Свеном Вилобородым (королём Дании, Норвегии и Англии) и норвежскими ярлами Эриком и Свеном воевал против конунга Олава Трюгвассона, войска которого были разбиты в морском сражении при Свольдере в проливе Эресунн. Земли Норвегии были разделены между союзниками, Улоф получил земли Треннелага и Бохуса. На некоторое время на землях, подвластных  Улофу Шётконунгу, воцарился мир, а вместо военных действий проводились рыцарские турниры.

Политическая ситуация изменилась с приходом к власти в Норвегии Олава II Толстого (будущего Олава Святого). Между двумя Улофом Шведским и Олавом Норвежским началась новая война, которую норвежская сторона попыталась погасить путём заключения династического брака Олава Норвежского с дочерью Улофа Шведского Ингегердой.

Улоф Шётконунг был против этого брака, хотя Ингегерда сама желала стать женой норвежского конунга. Приняв во внимание решение тинга, Улоф отказался от продолжения войны с Норвегией. Но дочь свою, прекрасную Ингегерду, выдал замуж за новгородского князя Ярослава. Ингегерда была канонизирована русской церковью под именем Святой Анны Новгородской.

В 1000 году (по другой версии в 1009) Улоф принял крещения от миссионера Загфрида Святого. В отличие от своих предшественников, также принимавших христианство, но потом возвращавшихся к языческой вере, Улоф Шётконунг оставался христианином до конца своих дней. В большей части Швеции население продолжало поклоняться древним скандинавским богам.  

К концу жизни Улоф объявил соправителем своего любимого сына Анунда. К этому времени относится начало хождения в стране металлических денег. Улоф Шётконунг умер в 1022 году.

Годы жизни

около 980 – 1022

Годы правления

995 – 1022

Короли Швеции, История Швеции


Добавить комментарий

Рекламная пауза

 

Для справки

Швеция – часть Скандинавии с величественной природой – густыми лесами и прекрасными озерами. Граничит...

Когда говорят о Норвегии, всегда выделяют ее главные черты – потрясающе красивую природу, яркую...

Финляндия – самая малонаселенная страна в Европейском Союзе, которая в СМИ часто остается в тени своих...

Дания известна как счастливая страна, с богатой морской историей, отличными дорогами, множеством островов...

Исландия, страна-остров в Северной Атлантике, в последнее время стала модным местом для краткосрочного отдыха...

Захватывающие виды Стокгольма, его богатая и интересная история, яркие архитектурные контрасты, дизайн...

Копенгаген – один из старейших городов Европы и столица Дании и один из самых чистых столичных городов мира...

Осло – самый густонаселенный город Норвегии. Туристы, во множестве прибывающие в норвежскую столицу...

Хельсинки – не только столица, но и самый большой город Финляндии. Состоящий из 300 островов, соединенных...

Сочетание захватывающего вулканического пейзажа, необычной архитектуры и свободной творческой...

» Все статьи